『出町ふたば』での行列中に考える、次の行き先。京都さんぽの定番と寄り道ガイド
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京都駅からバスに揺られて30分の出町柳界隈。鴨川デルタに京都を感じながら川を眺めてもいいし、下鴨神社の糺の森を歩いてもいい。活気のある出町桝形商店街もある。そしてなにより、ここには『出町ふたば』がある。もはや行列は当たり前。前日までに予約すれば並ばず済む裏技もあるけれど、季節の味は見てから選びたいし、ということで結局は行列に並ぶことになるのだ。頭の中で、豆餅とあれとこれとと妄想を膨らませつつ待て …
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あんこなら進化を続ける『今西軒』。京都さんぽ部部長の、ひとり、京都を巡りたくなる理由。
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創業は明治30(1897)年。一度閉店するも、店主・今西正蔵さんが祖父の3代目におはぎづくりを一から習い、2002年に復活。そんな物語を持つ専門店も今ではすっかり街の定番に。コロナ禍でも売り上げが落ちなかったというから、地元で愛されていることが伝わる。煮る、晒す、濾すと手作業の連続のあんこづくり。一つひとつの作業に気を抜くことなく、昨日よりよくと炊く思いで、澄んだ味のあんこが完成するという。思い出 …
andpremium.jp/article/andkyoto-special-02