おいしい肉料理が食べたくなったら、松阪牛の本場・三重県へ行こう!|三重

地元名産の味を楽しみたいなら、やっぱり本場であるその土地へ行きたいもの。ここでは、日本の高級食材を代表する松坂牛の本場・三重県で、本当においしい肉料理が食べられるお店をご紹介します。松阪牛はもちろん、

四日市市【肉処 和匠】

(広告の後にも続きます)

「カドワキ牛」たっぷりのランチメニューで贅沢な時間を

旨みたっぷりの肉汁があふれ出る『黒毛和牛 鉄板焼ハンバーグ』

最寄駅は三岐鉄道保々駅、四日市ICから車で15分の場所にある【肉処 和匠】。北海道と三重県の牧場で育てられた、黒毛和牛ブランド「カドワキ牛」がいただけます。水・木曜日を除く11時~15時、ランチのみの営業で、ステーキ膳やハンバーグ膳など、肉の旨みが堪能できるメニューがズラリ。少し贅沢なランチを楽しみたい方にオススメの一軒です。

和の風情漂う、シンプルでモダンな造りが心地よい

シンプルでありながらオシャレな雰囲気を醸し出す、和モダンな空間。テーブル席のみのつくりですが、一人でも気兼ねなくゆったり過ごすことができます。段差のないバリアフリー設計になっているなど、幅広いゲストにうれしい心配りもキラリ。入口近くにはお肉や総菜の販売コーナーもあるので、おいしい感動をお土産にして届けてはいかがでしょうか。

肉処 和匠

【エリア】菰野/四日市その他
【ジャンル】洋食
【ランチ平均予算】1880円
【ディナー平均予算】-
【アクセス】保々駅

(広告の後にも続きます)

津市【和食処 竜馬】

松阪肉を中心とした贅沢な会席料理に心も踊る

『松阪牛ヒレステーキ会席』は、お店オススメの逸品

近鉄津駅・津新町駅から車で10分、海岸線近くに建つ日本料理店【和食処 竜馬】。松阪牛をはじめ、四季折々の海や山の幸が彩る多彩な料理がいただける一軒です。松阪肉を中心とした会席料理『松阪牛サーロイン会席』『松阪牛ヒレステーキ会席』は、見た目にも贅沢な味わい。数人で行くなら、すき焼きやしゃぶしゃぶで堪能するもまた良しです。

旅の疲れも癒してくれる、落ち着いた和の空間でゆったり

一軒家の広々とした店内には、さまざまなニーズに対応する空間が設けられています。1階には、カウンター席やテーブル席をはじめ、小上がりの畳の席も用意。少人数用の完全個室は、プライベートな寛ぎの時間を求めるゲストにもうれしいポイントです。『牛ヒレステーキ膳』や『すき焼き膳』など、より気軽に楽しめるランチメニューも充実しています。

和食処 竜馬

【エリア】津
【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】津駅

四日市市【割烹 日向】

日本料理人が生み出す、絶品「飛騨牛ステーキ」に感動

生わさびでいただくのが新鮮な『飛騨牛ステーキ』

近鉄四日市駅の南口から徒歩9分。四日市・鵜ノ森の地に、上品な白壁が印象的な【割烹 日向】があります。天ぷらと旬菜が自慢の日本料理店ですが、極上和牛を使った肉料理がいただけるのも大きな魅力です。オススメは、長野産の絶品生わさびを添えた『飛騨牛ステーキ』。サーロイン・ランプ・フィレの3種から、好みの部位を選んでオーダーできます。

靴を脱いで寛げるのもうれしい、畳敷きのカウンター席

深緑色の暖簾をくぐると、和の趣ただよう落ち着いた空間が目の前に。「ゆったり憩えるように」との店主の思いから、カウンター席・個室テーブル席ともすべてが畳敷きの設えになっています。大阪の名店で腕を磨いた店主が披露する関西割烹は、何度も通いたくなるやさしい味わい。三重の地酒に加え、長野や新潟、石川の銘酒と共に、至福の時間を過ごしてください。

割烹 日向

【エリア】近鉄四日市/四日市駅周辺
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】3000円
【ディナー平均予算】10000円
【アクセス】近鉄四日市駅 徒歩9分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。