茨城県の南部、県内では東京に近くベッドタウンとしても人気のあるエリアで、普段使いができるカジュアルな和食居酒屋をご紹介。気軽に地元の食材が楽しめて、大人数の宴会にも対応する5店をピップアップしました。
- 土浦【炭火焼 結】
- 土浦【下町酒場 麓】
- 龍ケ崎【居酒家 匠 龍ヶ崎本店】
- 神栖【和dining集】
- 牛久【やきとり縁志】
土浦【炭火焼 結】
(広告の後にも続きます)
つくば鶏の炭火焼きを中心とした創作和食
落ち着いた雰囲気のアットホームな空間
土浦駅から徒歩5分の隠れ家的な佇まいの和食居酒屋。木を基調とした店内は温かみがあります。開放感のあるオープンキッチンでは、店主との会話も楽しめるカウンター席と、ゆったりと過ごせるテーブル席があり、一人から大人数までさまざまなシーンで利用できます。
ジューシーなつくば鶏を使用『焼鳥盛合せ』
料理は国産備長炭を使用した炭火焼き料理を中心に提供。地元茨城のつくば鶏を使用した焼鳥が楽しめます。外で散歩させてストレスなく育てた健康で安全な鶏肉は、柔らかい肉質で臭みがないのが特徴。他にも、地元の新鮮な野菜や海鮮を使った料理もバリエーション豊富に揃っています。