家族で行きたい、ハレの日に使える和食のお店5選|京都

日本には古くからハレの日とケの日という考え方があり、特別な日であるハレの日にはご馳走を食べる習慣があります。古都京都には、そんなハレの日を祝うのにふさわしいお店がたくさん。家族の大切な日に、華やかな和

祇園四条【歳時記年神】

(広告の後にも続きます)

四季折々の日本料理に合わせた日本酒一献を楽しむ

毎日市場へ足を運び仕入れる鮮魚の『お造り盛り合わせ』

旬の食材で紡ぐ日本料理が味わえる【歳時記年神】は、祇園四条駅から徒歩8分。四季折々の食材でつくる料理は、素材の持ち味がダイレクトに伝わるおいしさです。料理と日本酒のマリアージュも、このお店の楽しみの一つ。じっくり8時間かけて炊き上げた『名物 鰯の梅煮』は、骨まで食べられるやわらかさで、お酒のアテにもぴったりです。

祇園の隠れ家のような、落ち着いた雰囲気

八坂神社から南へ歩いてほどなく、東大路通に面して店を構えています。祇園という特別感のあるロケーションが、ハレの日の会食をより一層華やかに彩ってくれます。堅苦しすぎないのもポイントで、肩肘張らない家族の和やかなお祝いにぴったり。1Fはカウンター席、2Fはゆったりしたテーブル席で、日常使いから特別な会食まで、幅広く使えます。

歳時記年神

【エリア】円山公園/高台寺/清水寺
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】3500円
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】祇園四条駅 徒歩8分

(広告の後にも続きます)

今出川【京料理 西陣 齋 阿うん】

京都名所に囲まれた西陣の地で旬の京料理を食す

ハレの日にうってつけな御膳やコースが揃う

今出川駅から徒歩15分、堀川上立売バス停から徒歩3分の【京料理 西陣 齋 阿うん】は、旬食材の京料理が楽しめるお店。野菜や米は京丹波産、日本酒は佐々木酒造にオリジナル純米酒をつくってもらうなど、地元産の食材にこだわっています。四季の移ろいを感じる京料理を、コースや御膳で堪能しましょう。

店内は純和風の洗練された空間

京都御所や二条城、北野天満宮や金閣寺、大徳寺など、名だたる名所に囲まれた西陣の地に店を構える同店。趣深い入り口から入り、石畳の路地を抜けると、上質な空間が広がっています。木の質感が清々しい店内は、高級感漂う純和風の設え。すべて完全個室になっているので、プライベート感を重視したいハレの日にふさわしいお店です。

京料理 西陣 齋 阿うん

【エリア】京都御所/西陣
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】今出川駅 徒歩15分

三山木【こぶや亭】

専属契約の鮮魚店から仕入れる旬の魚介が堪能できる

鮮度抜群の近海の魚介を味わい尽くせる『舟盛りこぶや丸』

三山木駅から徒歩7分の【こぶや亭】は、1984年創業。寿司や和食の豊富なメニューが、コースや単品で味わえるお店です。魚介類は、専属契約の鮮魚店から近海物にこだわって仕入れるため、鮮度抜群。『舟盛りこぶや丸』で堪能できます。ほかにも『本まぐろのとろなますき焼き』は、お店自慢の本まぐろのトロが楽しめるオススメの一品です。

個室希望の場合は予約時に申し出よう

和モダン調の店内は、落ち着いた雰囲気。テーブル席や座敷など、さまざまなシーンに応じた席が用意されています。両家の顔合わせや親戚の集まりなどの特別な日の会食には、個室がオススメ。小さな子どもがいても、周囲に気兼ねせず食事が楽しめます。上質なお酒と趣向を凝らした料理が、ハレの日を鮮やかに彩ってくれます。

こぶや亭

【エリア】八幡/京田辺
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】三山木駅 徒歩7分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。