最高級「のどぐろ」の溢れ出る旨みを堪能。のどぐろ尽くしコースで楽しむ【のどぐろ専門 銀座中俣 極】|銀座

高級魚とされる「のどぐろ」の中でも、長崎・対馬産最高級の“赤い宝石”と呼ばれる「紅瞳」。その紅瞳を使用した様々な調理法によるお料理を堪能できる、のどぐろ専門店中俣グループの最上級ブランド【のどぐろ専門

『のどぐろしゃぶ』

のどぐろのアラを5時間煮込んだ出汁を使用した、身体に旨みが染み渡るような一品。レアの状態に仕上げたのどぐろしゃぶを、柚子と酢橘の香りとともにいただきます。こちらも全てのコースで楽しむことができます

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『のどぐろ土鍋ご飯』

全てのコースで堪能できる締めの“名物”は、のどぐろを一尾丸々使用した土鍋ご飯。だしとのどぐろの脂がしっかり合わさったその味わいは絶品です。なおこちらに使用しているお米は、土鍋やのどぐろの脂に合うお米を数ある中から選んだものだそう。のどぐろの豊かな脂で米粒一つ一つがコーティングされるのでスルッといただくことができ、ラストまで軽やかに箸がすすみます

なお飲み物は日本酒からワイン、ビール、サワーなど“のどぐろによく合うもの”を中心に取り入れている、というところも魅力。中でも毎年従業員で作っているという「中俣酒造」の焼酎はぜひのどぐろ料理とともに楽しみたい一品です。

希望に沿って、のどぐろによく合う季節ごとの日本酒も提案してくださいます

近年、のどぐろの注目度や人気が益々高まってきたこともあり、価格が当初よりかなり高騰してきているというのどぐろ。それでも専門店として最高級ののどぐろを仕入れ提供し続ける理由を取締役副社長そして現場のリーダーでもある中俣伸輔さんに伺うと、「私自身、のどぐろのおいしさに初めて出合った時の衝撃がすごかった。そのおいしさをお客様にも届けたいという思いで続けています」との答えが返ってきました。シンプルでありながら“おいしさを届けたい”というこの原動力が、旨みを最大限に引き出したのどぐろ料理の数々に具現化されていると切に感じられました。

洗練された空間で、旨み溢れるこだわりののどぐろ料理を。素敵な時間を過ごすことができる、貴重な一軒です。

店内にはカウンター席のほか、4名用の個室も。デートや会食など用途に合わせ、おいしい時間を楽しんで

のどぐろ専門 銀座中俣 極

【エリア】銀座
【ジャンル】海鮮料理
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】20,000円 ~ 29,999円