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●タンパク質が多く、脂質が少ない料理は太りにくいといわれています。
そこで、居酒屋メニューで参考にして欲しい、タンパク質量比較をまとめてみました。
*量は一般的な居酒屋の一食分を目安にしています。
枝豆 vs そら豆(どちらも110g) では「そら豆」の方がタンパク質が多い!
そら豆はタンパク質28.6g、脂質2.2g
枝豆はタンパク質16.15g、脂質8.56g
出汁巻玉子(卵1個分) vs 揚げ出し豆腐(1/8丁) では「出汁巻玉子」の方がタンパク質が多い!
出汁巻玉子はタンパク質7.84g、脂質6.3g
揚げだし豆腐は、タンパク質2.74g、脂質3.1g
鶏軟骨の唐揚げ vs 鶏のから揚げ(中3個) では「鶏軟骨の唐揚げ」の方がタンパク質が多い!
鶏軟骨の唐揚げはタンパク質13.94g、脂質10.44g
鶏のから揚げはタンパク質13.8g、脂質24.52g
ほっけ焼 vs 焼き鳥(4本) では「ほっけ焼」の方がタンパク質が多い!
ほっけ焼はタンパク質69.2g、脂質17.6g
焼き鳥はタンパク質30.1g、脂質25.2g
牛すじ煮込み(一皿分・489g) vs 肉じゃが(一鉢分・133g) では「牛すじ煮込み」の方がタンパク質が多い!
牛すじ煮込みはタンパク質37.16g、脂質6.31g
肉じゃがはタンパク質5.28g、脂質7.33g
ポテトサラダ vs 豆腐のサラダ では「豆腐のサラダ」の方がタンパク質が多い!
豆腐のサラダはタンパク質7.92g、脂質2.64g
ポテトサラダはタンパク質2.9g、脂質6.74g
餃子 vs しゅうまい では「餃子」の方がタンパク質が多い!
餃子5個はタンパク質8.52g、脂質9.72g
しゅうまい5個はタンパク質6.5g、脂質9.85g
サイコロステーキ vs 串カツ では「サイコロステーキ」の方がタンパク質が多い!
サイコロステーキ1人前はタンパク質34.55g、脂質12.9g
串カツ2本はタンパク質11.5g、脂質23.41g
カツオのたたき VS 牛のタタキ では「カツオのたたき」」の方がタンパク質が多い!
カツオのたたき1人前はタンパク質27.84g、脂質0.66g
牛のたたき1人前はタンパク質16.41g、脂質10.43g
醤油ラーメン vs 焼きそば では「醤油ラーメン」の方がタンパク質が多い!
醤油ラーメンはタンパク質20.55g、脂質3.13g
焼きそばはタンパク質15.28g、脂質13.48g
まとめ
「タンパク質が多く、脂質が少ないメニュー」が太りにくい理由は、タンパク質が代謝を維持し、筋肉や体の材料になるからです。特に運動習慣がない場合、1日に必要なカロリーを超えて食べると太りやすくなりますが、年齢とともに代謝も低下します。
そのため、タンパク質を優先し、1日に体重1kgあたり1g~1.5gを摂ることが推奨されます。脂質は消費カロリーの20%以内に抑え、残りのカロリーは糖質で補うのが理想です。糖質はエネルギー源なので、極端な制限は避けましょう。
また、居酒屋ではアルコールに糖質が多く含まれているため、どうしても締めに食べたくなってしまいますが、ごはんや麺類を控えた方が良いそうです。
上記、ご参考にしていただいて、健康でおいしい日々を過ごしましょう。