食楽web

●今が旬の食材を使った新しい定番メニュー! 秋刀魚のおいしいワンプレートごはん「サンマガパオ」のレシピをご紹介!

 秋の旬の味覚の一つ、「秋刀魚(サンマ)」。代表的な青魚で、必須アミノ酸をバランスよく含み、良質なタンパク質やEPA、DHA、ビタミンB12や鉄分などの栄養素が豊富! 旬の時期にこそ、食べておきたいですよね。

 焼き魚に飽きたらぜひ、味わって欲しいのが、タイ屋台の人気料理、ガパオライスをアレンジした「サンマガパオ」です。

「サンマはエスニックな味付けにもよく合います。今年はサンマが買いやすくなったので、ぜひチャレンジしていただきたいです!」(東京ソロごはん。)

 では早速、作っていきましょう。

エスニックな味付けに秋刀魚がよく合う!「サンマガパオ」の作り方

(広告の後にも続きます)

材料(1人分)

・さんま……1尾
・赤パプリカ……1/4個
・玉ねぎ……1/8個
・フレッシュバジル……4~5枚
・卵……1個
・生姜みじん切り……1/2かけ分
・にんにくみじん切り……1/2かけ分
・輪切り赤唐辛子……1/2本分
A
・水……大さじ1/2
・酒……大さじ1/2
・ナンプラー……小さじ1
・オイスターソース……小さじ1
・砂糖……小さじ1/4

・温かいごはん……150g
・油……大さじ1