作り方
1.さんまは頭を落とし、肛門から頭側に向かって腹に切り込みを入れる。
2.包丁の刃先で内臓をかきだし、腹の中を水でよく洗い、水けをふく。
3.尾の付け根から包丁を入れ、中骨に沿わせながら包丁を上下に動かし頭側まで進める。反対側も同様におろす。
4.腹骨を削ぎ、1.5cm幅に切る。
5.赤パプリカと玉ねぎは1cm角に切る。Aを混ぜ合わせる。
6.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、卵を割り入れ白身に火が入るまで焼き、取り出す。
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7.同じフライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、生姜とにんにくのみじん切りを加え香りが出たら5を入れてサッと炒める。4を加え炒め合わせ、食材に火が入ったらAを加え汁気がなくなるまで炒める。
8.最後にちぎったバジルを加えさっと炒め合わせる。
9.器にごはん、8を盛り、6をのせバジルを飾る。
●著者プロフィール
東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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