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●年間700杯以上を食べ歩く“ラーメン官僚”こと田中一明氏が、日本全国のローカル・ラーメンの最新事情&行く価値のある名店をご紹介します。

 全国各地のラーメンシーンを余すところなくご紹介する本企画。以前は栃木県のラーメン事情についてとり上げたが、今回は徳島県のラーメンシーンに注目したい。


県の総人口(約68万人)の約37%にあたる約25万人が徳島市に集中。次いで人口が多いのが南部エリアの阿南市(約6.9万人)、その後を、東部エリアの鳴門市(約5.4万人)が追う

 徳島県は、東部、南部、西部と大きく3つのエリアに分けられる。そして同県のラーメン事情だが、エリア別にみると、人気店・有名店の過半は、徳島市、鳴門市など、東部の人口集積地に集中している。南部や西部に実力店が存在しないわけではないが、その数は必ずしも多くはない。

そして何と言っても、ご当地ラーメン「徳島ラーメン」が有名。徳島ラーメンは、大きく「茶系」「黄系」「白系」の3系統に分けられる。

・「茶系」…濃厚豚骨出汁×甘辛い濃口醤油やたまり醤油
・「黄系」…鶏ガラと香味野菜から採った出汁×薄口醤油
・「白系」…豚骨出汁×薄口醤油や白醤油

 徳島ラーメンの人気の火付け役となった『いのたに』をはじめ、『王王軒』、『春陽軒』、『東大』など全国レベルの知名度を有する実力店が提供するラーメンは「茶系」が多い。それゆえ、一般的に徳島ラーメンといえば「甘辛い味わいの豚骨醤油ラーメン」というイメージが先行しがちだが、現地に赴けば、「茶系」以外の実力店も多数存在することが分かる。例えば、「黄系」の『中華そば かわい』、『支那そば よあけ』や「白系」の『岡本中華』などがそれに当たる。

 また、ここ数年で、徳島ラーメン以外の「非ご当地ラーメン」を提供する店舗も急増中。特に、鳴門市は「非ご当地ラーメン」の人気店がしのぎを削り合う、県内有数のラーメン激戦区と化している。

 以上を踏まえ、徳島県のラーメン事情をまとめると、以下の3点に要約される。

1.「茶系」「黄系」「白系」の3種類に大別される「徳島ラーメン」が根付いている。
2.近年、「徳島ラーメン」以外のラーメンを出す実力店が増加中。
3.有名実力店の多くは東部エリアに集中。

 というわけで、最近訪問した徳島県のラーメン店の中で、特に印象に残った店舗をご紹介。

南部エリアの人気店 『牟岐55ラーメン』(牟岐町)


『牟岐55ラーメン』。席数は24席(テーブル12席・小上がり2卓)

 前回は西部エリアの『らーめん2の2』をご紹介したが、今回は南部エリアからオススメの1軒を紹介する。それが2013年7月に牟岐町(むぎちょう)にオープンした、『牟岐55ラーメン』だ。

 店舗の場所は、JR牟岐線・牟岐駅より徒歩7分ほど。牟岐町の国道55号線沿い。店名はこの国道に由来する。店主は、香川県を代表し、その名を全国へと轟かせる実力店『讃岐ラーメン はまんど』で修業を重ねた後、満を持して独立開業を遂げた経緯の持ち主(『はまんど』先代店主とはクラスメイトの間柄だそう)。


メニュー表。餃子や焼売、炒飯などサイドメニューも豊富

 現在、同店が提供する麺メニューは、清湯スープをベースとした「牟岐ラーメン」、「中華そば」、「つけめん」と、白湯スープをベースとした「白湯そば」、「濃厚魚介そば」、「55つけめん」の計6種類。看板メニューは、メニューリストにその旨が明記されているとおり、屋号を冠した「牟岐ラーメン」だ。

 煮干し・鯖・鯵・鰹など、多種多様な「海の幸」を丁寧に炊いたスープは、乾物の滋味が舌上で雄々しく伸び上がり、やがて、味蕾を通じて身体の全細胞へと沁みわたる、“瀬戸内”らしい、しみじみ(沁み滋味)系の味わい。スープ表層を浮遊する大量の背脂も、その上質な甘みが、スープのうま味を更に引き立たせる役割を全うする。


「牟岐ラーメン」[食楽web]

 このスープに合わせるのは、存在感のある多加水平打ち太麺。快適なすすり心地と良好なのど越しに加え、寸分の過不足なくスープを持ち上げ口元へと運び込む優等生。夢中になって麺をすすり続けているうちに、いつの間にか丼が空っぽになっている。

 徳島県、それも香川県から距離がある南部エリアで、『はまんど』のDNAを継承した四国最高レベルの1杯に舌鼓が打てる。そんな贅沢な体験を現実のものとしてくれる『牟岐55ラーメン』には、ただ感謝するほかない。

●SHOP INFO

店名:牟岐55ラーメン

住:徳島県海部郡牟岐町川長関33-1
TEL:090-6280-0565
営:11:00〜14:00、17:00〜20:00
休:水曜

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●著者プロフィール

田中一明
「フリークを超越した「超・ラーメンフリーク」として、自他ともに認める存在。ラーメンの探求をライフワークとし、新店の開拓、知られざる良店の発掘から、地元に根付いた実力店の紹介に至るまで、ラーメンの魅力を、多面的な角度から紹介。「アウトプットは、着実なインプットの土台があってこそ説得力を持つ」という信条から、年間700杯を超えるラーメンを、エリアを問わず実食。47都道府県のラーメン店を制覇し、現在は各市町村に根付く優良店を精力的に発掘中。