●東京・高円寺で見つけた極太麺うどんで話題のお店。それは武蔵野うどんの人気店『肉汁饂飩屋 とこ井』。その味わいを調査。
箸で持ち上げるのも重そうな極太麺。たまたま検索で見つけたのは、初めて聞いた「武蔵野うどん」の人気店『肉汁饂飩屋 とこ井』(高円寺店)。その見た目に心動かされて、翌日には実際に食べに出かけてしまいました。
お店の入り口
入り口で食券を購入し、席に着いて店員さんに麺の種類と温度を伝えます。事前に口コミを読んで、人気だった冷たい極太麺をチョイス。
温もりを感じる木のカウンターには、目の前の厨房から湯気がもわっと立ち込めます。店内が蒸し暑く、白っぽく霞んで見えるほど。待っている時間も雰囲気があってうどんが待ち遠しくなりました。
おすすめの「肉汁つけうどん」
「肉汁つけうどん」(極太麺、冷や盛)880円
こちらが極太麺の「肉汁つけうどん」。麺は少し茶色っぽくて、そばとうどんの間のような色。平均的な厚みが割り箸と同じくらい! 持ち上げると予想通り、かなりの重たさを感じます。
一噛みごとに抵抗感があって重たいのですが、もちもち感はなく、スッと切れる感じがまた爽快。噛み締めるほどに小麦粉の香りと甘みが広がります。厚みが薄いところはツルッとしていて、手打ち感がまたいい!
もちもちの手打ち感がまた良し
つけ汁は、肉南蛮のような温かい醤油ベース。飲むには濃いけれど、このうどんにはちょうどよい塩梅です。
汁の中には大ぶりの具材がたっぷり。ザクザクとした食感の甘いネギ、脂がとろける豚バラ、汁を吸った油揚げ。豚肉とネギを一緒に食べるのがとってもおいしいんです。
味変の「液体ゆず」が絶品
テーブルの張り紙を見ると、「胡麻ラー油」と「液体ゆず」で味変ができるとのこと。筆者が選んだのは液体ゆず。これが最高! 数滴で豊かな香りが広がり、さっぱりした味わいに。少しの酸味で味も引き締まりました。うどん湯を入れたスープ割まで楽しめますよ。
ちゅるっとすする普通の麺類とは比べ物にならないほど、うどん1本に集中する時間。麺・具材・汁のバランスを考えていたら、あっという間に完食できました。
[食楽web]
この日、訪れたのは土曜日の11:00過ぎで、11時半以降は待機列ができていました。並んでも食べたい味であること間違いないので、高円寺にお越しの際はぜひ探してみてくださいね。
(ライター・かも)
●SHOP INFO
店名:とこ井
住:東京都杉並区高円寺南4-7-5 久万乃ビル 1F
営:11:00〜20:45(L.O.) ※火〜金曜の16:00〜17:00は中休み
休:月曜