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●豪快なのに、どことなく品のある神戸のB級グルメ。関西ライターもイチオシする5店舗をまとめました。
港町として開かれ、様々な外国文化を取り入れた神戸は、大阪や京都とはまた一味違った食文化を持つ街。実はB級グルメの宝庫で、食べ歩きも楽しめるのが魅力。
そこで、『食楽web』の地元のフードライターや旅の達人がおすすめする神戸市内のB級グルメ5選をご紹介! ぜひ、神戸の旅で味わってみてください。
長田のそば焼の歴史を伝える『そば焼き いりちゃん』の「そば焼き」
麺の表面がカリッと焼かれ香ばしい!
100年以上続く「丸五市場」のアーケードの中にある『そば焼き いりちゃん』。ベテランの女性店主が切り盛りする名店で、地元客からは「安くて、うまい」と評判です。
「そば焼き」は、かつお節粉、塩、ウスターソースを合わせた、ほんのり甘い秘伝ソースがしっかり絡んでいて、なんとも上品なお味! 麺と具をしっかり炒め合わせ、パリッと焼かれた麺の食感がいい。初めて食べるのに、なんだか胸が熱くなるような、懐かしい味わいを堪能できますよ。
●SHOP INFO
店名:そば焼 いりちゃん
住:兵庫県神戸市長田区二葉町3丁目10-11
TEL:078-641-2341
営:11:00~17:00
休:火曜
『金時食堂』の「ハモフライ定食」
「ハモフライ定食」はタルタルソースで!
神戸三宮にある『金時食堂』も神戸B級グルメを語る上で外せない名店の一つ。1951(昭和26)年創業、ザ・大衆食堂といった店構え。ランチ時は、地元の人と旅行者が入り混じる人気店です。
時期のおすすめと言えば、「ハモフライ」。関西の夏から秋にかけて美味しい魚と言えば、ハモです。湯引きでさっぱりいただくイメージがありましたが、関西では身近な旬魚としてフライにして豪快に食されています。「こういう地元でのリアルな食べ方、最高!」と実感させられる一皿です。
●SHOP INFO
店名:金時食堂(きんときしょくどう)
住:兵庫県神戸市中央区元町通1-7-2
TEL:078-331-1037
営:月~金10:30~21:00(L.O.20:30)、土曜10:30~20:00(L.O.19:30)、日曜10:30~19:00(L.O.18:30)
休:祝日
『ひょうたん』の味噌ダレで食べる「餃子」
お土産用は、「焼」か「生」から選べます [食楽web]
神戸の餃子と言えば、味噌ダレで食べるのが特徴です。1957年創業の老舗『ひょうたん』は、三宮や元町など主要観光地に店舗を展開しており、お取り寄せも可能です。
シャキッとスリムなフォルムで、皮はモチモチ、肉餡にもしっかり味付けがされています。味噌ダレは赤味噌ベースで挽肉を加えているので、とても濃厚! グッとビールが進む濃い味です。
●SHOP INFO
店名:ひょうたん
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神戸牛で米が見えない!『神戸牛丼 広重』の牛丼「並盛」
眼福の「並盛」(卵トッピング)
JR三ノ宮駅から異人館方面へ徒歩10分、『神戸牛丼 広重』があります。店名の通り、神戸牛を使った牛丼を提供する店です。
メニューは「並盛」(1500円)、「大盛」(1700円)の2種類。トッピングとして「卵or温泉卵」(100円)、ドリンクは「ビール」(500円)があります。牛丼は、米が隠れるくらい大きく、肩ロースとリブロースを使っているので、とろけるほど柔らか。オリジナルの割り下も肉の脂の甘さがピッタリ。トッピングされた白ネギとシシトウ、大葉、三つ葉も肉の美しさを引き立てていますね。
●SHOP INFO
店名:神戸牛丼 広重
住:兵庫県 神戸市中央区 中山手通 り1丁目22-21 藤正第3ビル 1F
TEL:078-222-6611
営:11:00~15:00、18:00~23:00(※昼、夜とも売り切れ次第閉店)
休:不定休
『ひかり』の「玉子のり巻き」
JR神戸駅から松尾稲荷神社方向へ向かうと見えてくるのが、『お好み焼き ひかり』。数あるメニューの中から絶対食べておきたいのが「玉子のり巻き」です。
端的に言えば、海苔で巻いたお好み焼きで、卵、キャベツと青ネギを混ぜた生地を鉄板に流し込み、表面をこんがり焼き上げたのち、ソース2種類を塗り、ミキサーにかけたきめ細かい天かすをトッピング。そして、海苔の上に焼けた生地をのせ、くるくるくる、と3回巻いたら完成です。ふわっふわのくちどけの良い食感で、どろソースや紅ショウガをお好みでかけるのもおすすめ!
●SHOP INFO
店名:お好み焼き ひかり
住:兵庫県 神戸市兵庫区 東出町 3-21-2
TEL:078-671-4016
営:10:30~20:00(L.O.19:30)
休:水曜、第3木曜
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