ガレットの誕生は紀元前!?

そのガレットの歴史を紐解くと、クレープよりもはるかに古く、一説には紀元前6000年〜7000年前(!?)から食べられていた料理だとか。

発祥はフランスのブルターニュ地方で、肥沃な土地に恵まれなかったこの地域は、小麦の栽培が難しく、代わって蕎麦粉が常食とされていたといいます。ガレットはそんなブルターニュの人々の暮らしの中から生まれた料理でした。

クレープの誕生はそれから時代さらに経て、17世紀にここを訪れた、ときの王妃がガレットを食して宮廷料理に取り入れたことがフランス国内でも広まったと言われています。その際に、蕎麦粉を小麦粉に代え、牛乳やバター、砂糖などが加えられるようになって、今のクレープが作られた、と。

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ガレットはスイーツとして進化中!

昨今のヘルシー志向とも相俟って、ガレットは人気度はアップしています。それに合わて、レストランやスイーツ店でもメニューも増えて、スイーツとしても注目されるようになっています。

今後のガレットに広がりに目が離せません!

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