富士山の南に位置し、伊豆半島の玄関口となる沼津。海の幸に恵まれたこの土地では、新鮮な魚介が楽しめる海鮮居酒屋が豊富です。絶品の海鮮料理をはじめ、さまざまな料理が楽しめる居酒屋をご紹介します。旅行で静岡
【さえ丸おじさんの店 沼津駅南口店】
(広告の後にも続きます)
元漁師が独自ルートで仕入れる魚介を堪能
カジュアルな雰囲気の中でゆっくりくつろげます
沼津駅より徒歩2分の場所にある、元漁師が開いた人気の海鮮居酒屋の2号店。賑やかで笑顔が絶えない活気あふれるアットホームな和の空間で、ざっくばらんに食事が楽しめます。木の温もりあふれる店内は、テーブル席、ボックス席、掘りごたつの完全個室などがあるので相手を選ばずに利用できます。
鮮度と旨さに自信あり『お得なお任せ刺し盛り』
元々、鹿児島の甑島で漁師をしていたというオーナーの漁師仲間から直送される新鮮な魚介と、沼津の地魚を刺身、寿司、煮物、焼き物など、さまざまな調理法で堪能できます。日本酒は県内産をはじめ、日本各地の名酒がずらりと揃い、季節限定の酒も次々と入れ替わるため何度訪れても飽きることがありません。
さえ丸おじさんの店 沼津駅南口店
【エリア】沼津
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】沼津駅 徒歩2分
(広告の後にも続きます)
【鮪小屋本店】
マグロや地元の海の幸を惜しみなく使った料理に舌鼓
和のインテリアを中心とした、落ち着きのある店内
沼津駅から徒歩3分、沼津港から直送された新鮮な魚介類を堪能できるお店です。しっとりと落ち着いた和の雰囲気を大切にした店内は、カウンター席、テーブル席に加えて、座敷や4名以上から利用できる個室もあります。貸切にも対応しているので、さまざまな使い方ができます。
器からあふれんばかりに鮪がのった『はみ出し丼』
店名にも掲げるマグロをはじめ、沼津漁港から直送された新鮮な魚介類や地元の野菜を中心に仕入れ。20年以上にわたり会席料理などの和食に携わってきた料理長が、これらの食材を数々の絶品料理に昇華させています。宴会コースは予算に合わせた2種類を用意。お酒は日本酒や焼酎を豊富に取り揃えています。
鮪小屋本店
【エリア】沼津
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】3000円
【アクセス】沼津駅 徒歩3分
【さかなや魚清】
駿河湾の目の前で、名物『高足ガニ』を心ゆくまで
『高足ガニ』を間近に見られる仕掛けはアミューズメントパークのよう
豊かな漁場が広がる駿河湾は戸田港にある老舗海鮮料理店。海を望む店内には、戸田名物の『高足ガニ』が泳ぐ生け簀があり、その周りにはテーブルが配置されゲストの目をも楽しませてくれます。テーブル席のほか、小上がりの掘りごたつ席や宴会場としても利用できる3つの個室があり、さまざまなシーンで利用できます。
濃厚な旨みと甘みを楽しめる逸品『高足ガニ』
三代目店主は、大型巻き網漁船の料理長を務めた異色の経歴の持ち主です。魚のプロフェッショナルが仕入れる海の幸は抜群のクオリティ。『高足ガニ』のカニの身を蒸すことで旨みがギュッと凝縮され、濃厚な甘みと旨みが広がる格別の味わいです。他にも、火を通す前から真っ赤な『赤エビ』なども人気。
さかなや魚清
【エリア】沼津
【ジャンル】海鮮料理
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】修善寺駅
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。