人気観光地・北海道の中でも、一年を通して国内外から多くの人が訪れる小樽・ニセコ。秋は絶景の紅葉が楽しめるスポットとしても、注目のエリアです。そんな小樽・ニセコで、ぜひ足を運んでほしい5店をセレクトしま
フレンチ【シャレーアイビーヒラフ スノーキャッスル】
(広告の後にも続きます)
驚きと感動を届けるイノベーティブな「蝦夷料理」を堪能
観光や旅の思い出を彩る、シンプルで落ち着いた空間
倶知安駅から車で約15分、ニセコに建つホテル「シャレーアイビーヒラフ」内にある【シャレーアイビーヒラフ スノーキャッスル】。フランス料理の経験豊富なシェフが、ジャンルにとらわれず、驚きと創造性に満ちたイノベーティブな「EZO CUISINE(蝦夷料理)」で楽しませてくれます。2つのエリアに分かれた店内は、心温まる上質な空間。個室利用も可能です。
贅沢な味わいと素材の旨みが調和した『北海道産留寿都豚の瞬間燻製』
北海道産とフランス産の食材との融合をテーマに生み出される料理は、創造性に満ちた新感覚の味覚。豊かな自然環境が育んだ旬野菜をはじめ、釧路・厚岸産の牡蠣「カキエモン」やエゾシカ、留寿都豚などの道産食材が、おいしく&たっぷりいだけます。2種類のランチコースと4種類のディナーコースを用意。ここでしか食べられない、驚きの味を堪能してください。
シャレーアイビーヒラフ スノーキャッスル
【エリア】ニセコ/倶知安
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】8000円
【ディナー平均予算】13000円
【アクセス】倶知安駅
(広告の後にも続きます)
ワインバー【GRILL&WINE T’s】
一味違う洋風メニューと選りすぐりのワインをご一緒に
ワインを片手にシェフとの会話も楽しめるカウンター席
小樽駅から徒歩4分にある、スタイリッシュな外観が目を引く【GRILL&WINE T’s】。世界7カ国12都市で腕を磨いたシェフの創作料理とともに、選りすぐりのワインや日本酒、焼酎などが楽しめるワインバーです。オープンキッチンに面した木目調のカウンター席と、落ち着いたテーブル席がある店内は、アットホームな雰囲気でくつろげます。
赤ワインはもちろん、日本酒との相性抜群の料理に舌鼓
「小樽を拠点に、後志の食の魅力を探求したい」と語るシェフが生み出すのは、一味違う季節感が伝わる洋食メニュー。多種多彩な冷菜から温菜、炭焼き、パスタ、リゾットなど、五感をくすぐる料理が並びます。地元の余市ワインをはじめ、イタリアやフランス産のワインが豊富にラインナップ。料理との相性も抜群で、絶妙なマリアージュを楽しむことができます。
GRILL&WINE T’s
【エリア】小樽/余市/積丹
【ジャンル】洋食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4500円
【アクセス】小樽駅 徒歩4分
鉄板焼き【鉄板焼き こころ (グランドパーク小樽)】
北海道食材を鉄板焼きで味わう、大人の美食空間
落ち着いた空間で食事ができる隠れ家風の佇まい
小樽築港駅から徒歩5分、ベイエリアに建つシーサイドリゾートホテル2Fにある【鉄板焼き こころ (グランドパーク小樽)】では、北海道産の新鮮な豪華食材を使った鉄板料理が満喫できます。落ち着いたカウンター席は、お互いの顔を見ながら食事ができる半円形の設計でデートにもぴったり。思い出に残る時間を紡いでくれます。
旬の食材を使用するので、料理の内容は当日までお楽しみに
白老牛、小樽近海で獲れるアワビや北寄貝、新鮮野菜など、北海道産の食材をメインに、目の前で豪快に焼き上げてくれるライブ感は、一層食欲を高めてくれます。食材の宝庫・北海道ならではの旬の味が満喫できる『ともしびコース』、オマール海老も味わえる『いさりびコース』などで、優雅なディナータイムを過ごしてみては。
鉄板焼き こころ (グランドパーク小樽)
【エリア】小樽/余市/積丹
【ジャンル】鉄板焼き
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】25000円
【アクセス】小樽築港駅 徒歩5分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。