50代で食生活を見直すことが、若々しさのキープにつながる
50代になると、代謝が落ちて太りやすくなったり、肌のシミやシワが増えたりと、見た目に老化が現れやすくなります。より意識して食生活を変えることで、老化を緩やかにすることができます。日々の食生活の常識をアップデートしましょう。
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体の「サビ」=酸化
「酸化」とは、体の「サビ」とイメージしてみて。
人間は栄養素の分解に酸素を使いますが、その過程で発生する活性酸素が細胞膜を酸化して傷つけます。体内では酵素が活性酸素を毒性の少ない物質に変えますが、加齢ともに酵素が減少し、酸化が進みます。
そこで、酵素に替わって活性酸素の毒性を弱める物質を摂取することが大切。代表的なのが、ビタミンA・C・Eです。