蒸留酒のほか、ワインや日本酒を使ったカクテル、需要の高まるノンアルコール、糖質オフカクテルなど幅広いジャンルのカクテルレシピを、類書最多の合計430種類掲載。
ベースとなるお酒ごとに章立てされているので、調べやすいのもうれしいポイントだ。カクテルの歴史や技法、道具といった基礎知識に加え、名作映画や偉人にまつわる人に話したくなる小話をコラムとして収録。
巻頭特集では、銀座「スタア・バー」の岸久氏や、銀座「BAR保志」の保志雄一氏をはじめ、世界大会受賞バーテンダーによる受賞オリジナルレシピを紹介している。
一流バーテンダーが教える カクテル大全
監修 / 日本バーテンダー協会
西東社
本体価格 / 1760円(税込)