1品で発酵性食物繊維がバランスよくとれるレシピ

主食となる押し麦、全粒粉パン、小麦ブランをメインに、発酵性食物繊維がたっぷりとれる食材を組み合わせたレシピで、おいしく腸活を!

【押し麦を使ったレシピ】
米:押し麦を2:1の割合で混ぜて炊いたレシピです。
押し麦はプチプチした食感が楽しく、主菜料理にトッピングしたり、クッパやおかゆにアレンジするのもおすすめ。

ごろごろおいもと小豆が滋味深い味わい
「さつまいも小豆粥」

[材料](1人分)
押し麦ごはん……80g
さつまいも……長さ5㎝分
ゆで小豆……大さじ2
水……1カップ
塩……少々

[作り方]
1 さつまいもは1㎝角に切り、水に浸す。

2 小鍋にごはんと水気を切った1、ゆで小豆、水を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして木べらで混ぜながら5分煮る。

3 とろっとしてきたら塩で味を調え、火を止めてふたをして5分蒸らしたら完成。

※粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして食べても

【全粒粉パンを使ったレシピ】
小麦をまるごと挽いて粉状にしたものが全粒粉。
小麦粉では取り除いてしまう表皮はふすまと呼ばれ、発酵性食物繊維が豊富に含まれています。
ライ麦パンに置き換えてもOK。

きんぴらの甘辛さとパンとの相性が抜群
「きのこ入りきんぴらサンドイッチ」

[材料](1人分)
全粒粉食パン……2枚
マヨネーズ……大さじ1
マスタード……大さじ1/2

▶︎きんぴら(作りやすい分量)
ごぼう……100g
にんじん……1/2本
しめじやまいたけ……1/2株
ごま油……適量
砂糖……大さじ1と1/2
みりん……大さじ1と1/2
しょうゆ……大さじ1と1/2

[作り方]
1 きんぴらを作る。ごぼう、にんじんはせん切りに、しめじやまいたけは小房に分ける。

2 フライパンにごま油を入れ、中火で1を炒め、しんなりしてきたら砂糖、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。

3 食パン1枚にはマヨネーズ、もう1枚にはマスタードを塗り、2をたっぷり挟む。

【小麦ブランを使ったレシピ】
発酵性食物繊維を多く含む小麦の、表皮の硬い部分(ふすま)が小麦ブラン。
シリアルとして手軽に取り入れることができます。
ヨーグルトやサラダ、スープのトッピングに最適。

かぼちゃとチーズのおしゃれなデリ風
「かぼちゃブランサラダ」

[材料](1人分)
小麦ブラン……20g
かぼちゃ……100g
紫玉ねぎ……50g
クリームチーズ……15g
レーズン……大さじ1
マヨネーズ……大さじ1
塩、こしょう……各適量

[作り方]
1 かぼちゃは一口大に切り、柔らかくなるまでゆでる。

2 玉ねぎは極薄くスライスし、水にさらしてから水気を切る。

3 ボウルに1、2とちぎったクリームチーズ、残りのすべての材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。

撮影/徳永 彩(KiKi.inc) イラスト/モトムラアヤコ 文/峯澤美絵

大人のおしゃれ手帖2024年9月号より抜粋
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