秋の夜長は、大人だけでしっとり楽しみたい。そんな特別な時間には、贅沢にワインやチーズを用意するのがおすすめです。今回はひとりでしっぽり、ふたりでゆっくり、そして仲間と華やかに楽しめる、厳選ワインやチーズのお取り寄せをご紹...
赤ワイン独特の濃厚な飲みごたえ!ぶどう果実100%の「にごり」ワイン
山梨県にある「笹一酒造」が作るぶどう果汁100%の果実酒。1982年に発売開始以来、累計販売本数120万本を突破した、人気のワインです。
にごりワインは、その名の通り、ぶどうの果汁を発酵させる酵母をワインの中に残した「にごり」を楽しむワイン。フルーティで、果実そのものを食べているかのようなジューシーな飲み口を味わえます。アルコール度数は6%と飲みやすいですが、赤ワイン独特の濃厚な飲みごたえも感じられるのが特徴です。
そのまま飲むのはもちろん、ソーダ割にするなど飲み方のバリエーションもさまざま。またフルーツを入れて、サングリアにするのもおすすめです。ちなみにキャップを開けてからも冷蔵庫で保存が可能なので、毎日ゆっくりと飲み進めることもできます。
40年間も愛飲され続けてきたのにはストーリーがあるのだそうで、お聞きしたところによりますと、発売当初から特別にこの商品を表に出すようなことはなさって来なかったのだそうですが、自然に口コミで広がって沢山の方からご注文をいただくようになったのだそうです。美味しいものは、人から人へ自然に広がって行くのだと改めて感じさせて頂きました。
引用元:笹一酒造「にごりわいん あか 1800ml」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:伊藤ライムさん)
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ナチュラルチーズのような濃厚な味わい!実山椒を加えたヴィーガンチーズ
京都にあるヴィーガンカフェ「CHOICE(チョイス)」が手掛ける、植物性由来のチーズ。きちんと発酵させていて、見た目や香りも本物のナチュラルチーズのようなヴィーガングルメです。
原材料には、インド産の有機カシューナッツや、フィリピン産の有機食用ココナッツ油を使用しています。また最大の特徴が、京都らしく「実山椒」を加えていること。濃厚でクリーミーな味わいと、山椒の旨味と塩味、そして辛味のハーモニーが秀逸です。
パンやクラッカーにのせたり、野菜に合わせたりと楽しみ方もさまざま。よく冷えた日本酒や、スパークリングワインとの相性もとってもいいですよ。なお冷凍で届くので、食べる4~6時間前に冷蔵庫に移して解凍してくださいね。
味わってみると、驚きのクリーミーさ! 今は自分でも作るようになりましたが、このなめらかさとコクはやっぱりマネできません。京都人の山椒好きは知られたこととは言え、まさかチーズに合わせるとは思いもつきませんでした。
主原料はカシューナッツ。ナッツアレルギーの方は注意して下さいね。山椒の風味はそれほど強くなく、泡や日本酒にはもちろん、熱いほうじ茶にも合います。そのときはちょっとしょうゆをたらすのがおすすめ。
引用元:CHOICE FROMAGE「KOTO」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:白木あきこさん)