残暑も落ち着き、ほっと一安心。畑の野菜達も、真夏の勢いを弱めて落ち着きを取り戻しています。季節の変わり目で体調がいまいち、なんてこともあるかもしれません。「この時期には太陽のパワーをたっぷり浴びたトマトスープがおすすめ」と話すのは、神奈川県葉山で旬の野菜を育て、植物を身近に暮らしながらアンティークバイヤーとして活動中のルーシー恩田さん。アメリカでトマトスープに合わせる定番の相棒と言えば「グリルドチーズサンド」。今回は、庭のハーブの話とアメリカの国民食、トマトスープ&グリルドチーズサンドを教えていただきます。
庭にあると嬉しいトマトとバジル、ハーブたち
残暑厳しい9月でした。82年ぶりに「最も遅い猛暑日」を記録した2024年の夏。厳しい残暑が続いているなぁ、と体感はありましたが、まさかこれほどまでに極端な暑さだったとは、ドヒャー。その暑さのせいなのか、はたまたアタシのせいなのか、神のみぞ知るですが、今年のミニトマト栽培は四苦八苦。本来トマトはあまり水を与えずに育てますが、今年は異様な暑さのために、そのさじ加減に頭を悩ませました。やっとの思いで収穫をしてみたら、どの実も酸味が強く、結局ほとんどのトマトはオーブンで焼き、オイルトマトになりました。
トマトは庭でも、ベランダのプランターでも育てられる気軽なお野菜です。小学生の頃、夏休みの宿題でなんとなーく育てた思い出があるかしら?
改めて思えば「手をかけたものが成長して、それを食べる」って、なんか! めちゃくちゃに心が躍りませんか?単調な毎日に飽き飽きした大人にこそ、じつは必要な体験なのかもしれません。
今年は初めてゴーヤを育ててみました。連日、鈴なりに実るので収穫に忙しく、新しいレシピを試してみたり、再発見の連続にワクワクしました。
緑のトマトが赤く色づく瞬間、収穫したピーマンの重みを手に感じた瞬間、収穫したてのキュウリを暑い畑でかじった瞬間。育てた野菜を食すプロセスには、自然を賛美するような歓びと神聖さに溢れています。
夏の食卓は畑で採れた野菜達で賑やか。
季節の野菜とハーブ数種類を育て、それを料理することが、食いしん坊の私にとっては、なによりの「豊かさ」なのかもしれません。
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秋もバジルは絶好調
畑で咲くホーリーバジル。昨年のこぼれ種から育ったもの。葉が薄く、収穫後はしおれやすいけれど、甘い香りは格別です。
春から秋にかけて、庭で育てていると便利なのがバジル。夏の料理に欠かせないハーブですが、品種によっては11月頃まで収穫が続きます。長く楽しむコツは、切り戻し&花を咲かせないこと。バジルはパスタやサラダ、サンドイッチに大活躍。庭へ出て必要な分だけ収穫すれば、気分はイタリアのマンマ♡ それだけでお料理上手な振る舞いができちゃう、ドラマティックな葉っぱなのです。
秋は真夏の暑さが一段落して、ハーブ達がイキイキとしてくるシーズンです。私の体感ですが、一番丈夫なのがこちらでも何度か紹介している「シナモンバジル」。
苗はそんなに見かけませんが、種子は近所のホームセンターでも売られています。
バジルの苗は秋口にも売られています。夏前の苗に比べたら、短い楽しみかもしれませんが、「秋の夜長」の楽しみに育ててみるのもおすすめです。
育てたバジルでカプレーゼを作り、とっておきのワインで一杯やる。くぅーっ︎ 最高の贅沢ではありませんか!