東京・目黒区にある駒場エリア。東京大学をはじめとした学校や公園、寺などが多く点在しており、“緑豊かで住みやすい街”、“文教の街”としても知られています。

今回紹介するのは、そんな地にお店を構えるカフェ「SUHO(スーホ)」。

真っ白な外観が目を惹くデザインで、中に入っても白で統一された清潔感ある店内。出荷できない規格外の野菜や果物などを使ったアイスクリームを堪能できます。

白金にある人気ハンバーガー店「Burger Mania」などを手掛ける、守口駿介さんのお店です。なぜハンバーガー店がカフェをオープンしたのか、そこには並々ならぬ想いが隠されていました。

住宅街にある真っ白な佇まい。環境に優しい極上のアイスがお出迎え

お店があるのは、下北沢と三軒茶屋の間にある淡島通り沿い。閑静な住宅街が広がるエリアでおしゃれなカフェや飲食店も多くあります。そんな通りに構える同店は、今年1月にオープンし、真っ白な佇まいは思わず足を止めたくなるほど。

店内に入ると目の前には、アイスのショーケースが。ピスタチオ、ストロベリーなどシンプルなものではなく、八百屋“青果ミコト屋”が手掛ける、不揃いで通常の出荷ができない野菜や果物を使ったアイス「KIKI NATURAL ICECREAM」を堪能できます。またそれぞれのアイスの前には、材料や特徴など丁寧に書かれた説明書きが。定番のkikiミルクをはじめ常時5~6種類から選べます。


シングル ¥600円(税込)~、ダブル ¥1,150円(税込)~、リトルスリー ¥1200(税込)

取材時に頂いたのは「酒かすと日本酒」、「ビーツ、梅干し、柑橘」、「緑茶ときどきエスプレッソ」の3種類。特に驚いたのは、酒かすと純米酒を使用したアイス「酒かすと日本酒」。酒かすの粒感を残しながらも滑らかな口どけはたまりません。

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人との繋がりを大切に。自らが接客するオーナー・守口さん

「白金の“Burger Mania”オープン当時は、ハンバーガー店では今までなかったエスプレッソマシンを導入したりと、元々はカフェを出したいという想いがありました。ラテアートの大会も開いたりしました。その際などに人と人をコーヒーが繋ぐ瞬間を沢山見てきました。カフェを開きたいという想いが心の中にずっとあった中で、私の尊敬するカメラマンの友人から“撮影スタジオのテナント1階が空くからお店をやって欲しい”と言われたのがSUHO(スーホ)の始まりです」


オーナーの守口駿介さん

そう話すのはオーナーの守口駿介さん。白金をはじめ都内に4店舗構える人気ハンバーガー店「Burger Mania」、サンドイッチ店「DAY & NIGHT」、サラダ専門店「HAPPY HOUR」など数々の人気店を手掛ける方です。