パティスリー新商品ラインナップ
手前から時計回りに「チュアオ」「ガナッシュ モンテ ショコラフラン フレーズ」「マロンドール」「フリュイ・ローズ」「タルトフィグ」
日本を代表するショコラティエ「ショコラティエ パレドオール」の三枝 俊介シェフが監修する、世界的に希少価値が高いベネズエラ産のカカオ“チュアオ”を使用した濃厚な味わいのチョコレートケーキや、横浜市の花である「バラ」をテーマにしたケーキなど新作5種類が発表されました。
5種類すべて試食させていただきましたが、どれも上質な素材であることが感じられるリッチな美味しさです。
写真左「ガナッシュ モンテ ショコラブラン フレーズ」は、一見ショートケーキに見えますが希少なカカオ“チュアオ”のホワイトチョコレートクリームを使用。
ふんわり空気感のあるスポンジに生クリームとは一味違う濃厚な深みのあるクリーム、フレッシュな苺の甘酸っぱさが軽やかさを出していて他では食べたことのない味にちょっと興奮気味に(笑)。
カカオの名前を冠した「チュアオ」はナッツの生地に柑橘のような爽やかな酸味のあるチョコレートがたっぷりと使われ、試食の量だけでも十分満足できるほどのリッチな味わいです。チョコレートの滑らかな口どけに非日常感を味わえます。
左からペストリーシェフ:西村 和之氏、ショコラティエ パレドオール シェフ:三枝 俊介氏、ベーカーシェフ:森広 竜司氏
ペストリーシェフの西村 和之氏は長年フランス料理の世界で活躍され、今回のリニューアルを機にペストリーシェフに就任。
旬のフルーツや厳選した食材を使用し素材を活かすことを大事にされていて、美味しかったと感じてもらうことはもちろん、何を食べたのか記憶に残る味、横浜ベイシェラトンでしか食べられない味を提供していきたいと語ってくださいました。
チュアオチョコレートも試食させていただきましたが、これがまた素晴らしい!
手前のミルクは驚くほど滑らかで、口の中の温度でとろけて広がりゆく感じは幸福感でしかない。ミルクよりビターを普段は好んで食べるのですが、今回はミルクに軍配。
しかし、ビターも負けてない!微かに蜂蜜のような香りが感じられ、カカオニブと岩塩でしょうか?少しカリッと塩味も効かせていて大人な味わい。これは赤ワインにも合いそう。
2022年の「ベネズエラ産チュアオのボンボンショコラ」の発売に向け商品開発の段階から実は三枝シェフが携わっていたことが今回明かされましたが、食べてみて納得。
リニューアル商品に多数使われている世界的に希少な「伝説のカカオ」とも呼ばれるベネズエラ産“チュアオ”をホテルと結び付けたのが、2021年から横浜ベイシェラトンホテルのPRアンバサダーを務めるアレックス・ラミレス氏なのだそう。
ベネズエラはラミレス氏の出生地であるため、“チュアオ”以外にも上記写真にもあるスペシャルティコーヒー“チャモカフェ”も紹介してくださるなどベネズエラ産のものを日本に広める活動をされていることを初めて知りました。
コクと軽やかな酸味のあるこのコーヒーとチョコレートのマリアージュが素晴らしいのでホテル内でも味わえるのかお聞きしたら、2階ラウンジ「シーウインド」で“チャモカフェ”を飲むことができるそうです。
パンはもちろんスイーツも「横浜ベイシェラトンホテル」ならではの想いのこもった素晴らしいお味でした。
今回はご招待いただきましたが、プライベートでも私の愛する“横市バター あんバターフランス”や森広シェフからお聞きした創業時から人気のあった商品を復刻させたパンなどを楽しみに伺います。
まだ訪れたことがなかったという方も、通ってくださっている方も、ずっと変わらぬ温かいおもてなしの精神あふれる「ドーレ」にぜひ足を運んでみてくださいね。
SHOP INFORMATION
【店名】横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ドーレ
【住所】神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23
【電話番号】045-411-1188 (レストラン総合予約/10:00~19:00)
【営業時間】月~土10:00~19:00 日・祝10:00~18:00
【定休日】なし
※写真の商品の種類、価格は、2024年9月現在の情報となります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。