シェフの本領発揮!保存料を一切使わない身体に優しい焼き菓子もおすすめ
ミルフィーユがあまりに有名になった「grenier(グルニエ)」ですが、本来は“焼き菓子と紅茶のお店”として誕生しました。秋山シェフの本領が発揮されるのは焼き菓子なので、訪れた際はぜひ焼き菓子をチェックしてほしいです。
保存料やマーガリンは一切使わず、誰もが知っている材料のみを使った自然派の焼き菓子が約20種類。その分、日持ちは少しだけ短いそうですが、シンプルな素材で作られた焼き菓子はどれも「美味しい」だけでなく「食べても身体に負担がない」と感じました。
軽い味わいなので、いくらでも食べられてしまいます…
フィナンシェ、マドレーヌ、ガレットブルトンヌにフロランタン、サブレ、クッキー…並ぶお菓子はザ・定番の焼き菓子ばかり。ですが、フロランタンは円形でピーカンナッツがそのまま入っていたり、マドレーヌ生地に加賀棒茶を混ぜ込んでいたり、ほんの少しずつの個性が見え隠れします。
インスタグラムの投稿を遡ると、カヌレやマカロンなども販売されていたことも。引き続きチェックしておきたいところです。
贈り物や手土産の際はドライフラワーが飾られます。センスが良すぎる!
ちなみに焼き菓子はオンラインショップでも購入可能。見た目はもちろん食感や味わいの違いにこだわったクッキー缶をはじめ、焼き菓子が1個単位で購入できるのが嬉しいポイントです。パティシエが心を込めて作る焼き菓子、自分へのご褒美にも手土産にも、ぜひどうぞ。
About Shop
grenier(グルニエ)
【梅田店】
大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル1階
営業時間:10:00〜20:00
定休日:ビルに準ずる
【北浜店】
大阪府大阪市中央区道修町1-3-8
営業時間:10:00〜19:00
定休日:無休
あかざしょうこ
ウフ。編集スタッフ
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関西方面のスイーツ担当。1984年生まれ、大阪育ちのコピーライター。二児の母。焼き菓子全般が好き。特に粉糖を使ったお菓子が好きです。