食材のおいしさや魅力を最大限に引き出す料理を提供する【銀座すがの】。日本料理の経験豊富な店主・菅野功一さんが厳選した食材でつくる料理の数々は、日本の食材の豊かさや日本料理の素晴らしさを再認識させてくれ
酒債「鮟肝 梨 地芥子」
お店の名物の一皿。濃いめに炊かれた鮟肝は、しっかりと味が染みこんでいて美味。それを梨、地芥子、日本酒と合わせていただきます。特徴的なのは、日本酒のペアリングがついている点です。日本酒の中でも甘みの強い「満寿泉」は、ほんのりみりんに近い味わいなので、相性も抜群です。
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玉鋼「家鴨 胸肉 鴨団子 焼野菜 大根卸」
この日のメインの鴨肉。鴨団子や焼き野菜もありました。
「玉鋼鉄板」で鴨を焼いている様子。
鴨の一枚目は、皮が付いた状態の「胸肉」から。皮の脂がついた状態の鴨を、繊維を断つようにカット。ふっくらジューシーな味わいです。
鴨の脂で焼かれた「椎茸」。
鴨の二枚目は、同じ鴨の胸肉ですが、繊維に沿ってカットされているため、先ほどいただいた一枚目の胸肉とは食感と味わいが微妙に異なり、こちらのほうが野生味を感じられます。
鴨のつくねと双子芋。つくねは肉汁たっぷりで、そこまで肉肉しさはなく、優しい味わい。添えられた芋は岩手県産の「双子芋」で、こちらは野生味を強く感じます。鴨脂との相性も抜群です。
お口直しや付け合わせはおかわり自由。手前には大根おろしがあり、後方左から新潟のかんずり(柚子胡椒)、天然の茗荷の酢漬け、塩と粒胡椒が並んでいます。
口直「蓴菜 蕃茄」
高知県産のフルーツトマトと岩手県産のじゅんさいを使ったお口直し。
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御飯
締めは、鴨のそぼろご飯、親子丼、そうめんの3種類。これらを少しずついただけるなんて、なんとも贅沢です。
御飯「素朧」
まずはそぼろご飯から。鴨100%のそぼろは燻製されていてとても香ばしい。生姜も効いていて、旨みがあるのにさっぱりとした後味です。味噌汁と自家製の福神漬けも付いています。
御飯「親⼦丼」
続いて、鴨の卵を使った親子丼。甘みと旨みがたっぷりで、山椒を添えて味変も楽しめます。
御飯「麺」
一口サイズの鴨だしスープのにゅうめん。最後にさっぱりとした麺で締められるのはうれしいですよね。
甘味「葛切 神紅 善哉」
この日の甘味は、目の前でつくり上げる「葛切り」。その手の込んだ作業に感動します。10月ごろにはわらび餅に代わるそうです。
引き立ての葛切りは瑞々しく、のど越しも良い。黒糖を使った黒蜜はナチュラルな甘さで、神紅というぶどうの下には、丹波産の大納言小豆が添えられています。葛切り、黒蜜、小豆はすべて手づくりだそうです。
ランチタイムは、10食限定の「鰻御前」を提供
「日本でしか取れない食材を召し上がっていただきたい。それこそが日本料理ではないかと思っています」と語る菅野さん。毎日メニューを変え、その日その瞬間に旬を迎える食材を使い、料理を振舞われます。季節が秋へを移ろい、さまざまな食材が実りを迎えます。ぜひ【銀座すがの】へ足を運んでみてください。
店主の菅野功⼀(すがのこういち)さん。⼤阪出⾝。鮨職⼈だった⽗親の影響を受け、中学卒業後料理の世界に。関⻄や東京を中⼼に国内で数々の料亭、⽇本料理店での修⾏や⽴ち上げなどに尽⼒。
銀座すがの
【エリア】新橋/汐留
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】8,000円 ~ 9,999円
【ディナー平均予算】30,000円 ~