鹿児島の食材を堪能できるイタリアン、ダイニングバー5選|鹿児島

その地域や地域でとれた食材を使った料理は、そこでしか味わえない特別な一品。鮮度がいいのはもちろん、調理法を熟知したシェフが腕をふるってくれるので、間違いのないおいしさに出合えます。今回は鹿児島産の食材

鹿児島市【Cucina Veritas】

(広告の後にも続きます)

鹿児島の食材や文化が詰まったイタリア料理を貸切スタイルで

郷土菓子「げたんは」を使った『灰持酒で馴染ませたフォワグラ げたんはサンド』

鹿児島市にある一軒家レストラン【Cucina Veritas】のコンセプトは、「ヨリヨリトキヲ」。鹿児島の食材と文化を取り入れた、オリジナリティあふれるイタリアンをコース仕立てで提供しています。肉・魚介・野菜はもちろん、パスタをつくる際に使用する粉や黒酢などの調味料も鹿児島産。シェフの技術とこだわりが織りなす料理に、魅せられること間違いなしです。

デートはもちろん、県外からのゲストをもてなす場にもぴったり

ディナータイム、一日一組だけの特別なリストランテです。2~3名での貸切営業スタイルなので、かわいいヨーロッパ風の自宅に招待された気分で過ごせるのも魅力。食材の好みやアレルギーについてはもちろん、食べたい料理などのリクエストにも対応してもらえます。イタリア料理を通して、鹿児島産の食材や文化に触れてみるのも素敵な体験です。

Cucina Veritas

【エリア】鹿児島市その他
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】15000円
【ディナー平均予算】15000円

(広告の後にも続きます)

鹿児島市【TRATTORIA ciliegio】

ジビエ肉の炭火焼などもカジュアルに味わえるイタリア料理店

鳥や豚をはじめ、鹿、猪などのジビエ肉も楽しめる『炭火焼』

鹿児島中央駅から徒歩5分の場所にある【TRATTORIA ciliegio】。種類豊富にそろった食材の旨みが堪能できる、炭火を使ったイタリアンのお店です。メニューはアラカルト、コースがいろいろ用意されていますが、その時期の食材をたっぷりと使った『おまかせコース』がオススメ。ランチメニューは『パスタセット』のみですが、要予約でコース料理にも対応してもらえます。

広々としたカウンター席は、ゆったりとくつろげる

スタイリッシュで落ち着いた店内には、広々としたカウンター席とテーブル席を用意。3名から8名まで利用可能な完全個室は、1日1組限定のスペシャルなスペースです。備え付けのピアノやプロジェクターを利用することもできるので、少人数でのパーティや誕生日会などの催しにもオススメ。思い思いのスタイルで、くつろいだ時間を過ごせます。

TRATTORIA ciliegio

【エリア】鹿児島中央
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】1400円
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】鹿児島中央駅 徒歩5分

鹿児島市【HIGH LINE】

伝統的なフレンチをベースにした創作メニューが楽しめる

こだわりの食材を存分に活かしたメニューで展開する『HIGH LINE COURSE』

天文館通駅から徒歩3分の場所にある【HIGH LINE】。2人のシェフが生み出すのは、フレンチをベースにしたここだけの創作料理。その時期ならではの鹿児島県産の野菜や魚介を積極的に使い、地産地消にもこだわっています。味に加えて、華やかな盛付けもポイント。香り豊かで見た目も鮮やかな、五感を刺激するメニューがそろっています。

キャンドルが灯された店内はムーディで落ち着ける空間

間接照明とキャンドルの明かりがやさしく照らす、ロマンチックなムードあふれる空間。シンプルでありながらラグジュアリーな雰囲気のテーブル席は、ゆったりとくつろげるスペースです。オープンキッチンスタイルなので、手際よく調理を進めるスタッフの姿を見られるのもうれしいポイント。気軽なランチから食事会や接待など、幅広く利用することができる一軒です。

HIGH LINE

【エリア】天文館/ベイサイド
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】2500円
【ディナー平均予算】5500円
【アクセス】天文館通駅 徒歩3分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。