徳川将軍家や皇室の別邸として使用された浜離宮恩賜庭園。四季折々の表情を見せ、秋は咲き誇るコスモスや紅葉が堪能できます。存分に自然を愛でた後は、心地よい気分が続くような贅沢ディナーを楽しみたいもの。銀座
鮨【寿司 すし留】
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ミシュラン掲載店の技を継承する鮨と天ぷらは、流石の一言
食材の良さと一流の技が織りなす別格の「握り」
大門駅から徒歩3分。【寿司 すし留】では、厳選された食材からなる四季折々の鮨と天ぷらに、趣向を凝らした一品料理を織り交ぜたコースが楽しめます。こちらは、ミシュラン掲載店である麻布十番の【天冨良 よこ田】が、浜松町に出したお店。素材から味、匂い、彩り、雰囲気に至るまで、ゲストを満たす料理人の確かな腕は、納得のいくところです。
初めてのカウンター鮨でも和ませてくれる心遣いがうれしい
店内は、凛とした雰囲気が漂う和の空間。カウンター席は、卓越した職人技が見られると同時に、温かなもてなしを体感できる特等席。カウンター鮨は初めという人や不慣れな人も、気負わず、リラックスして過ごせます。4人から利用できる個室も用意されているので、グループやファミリーで会話を楽しみたい時はそちらをどうぞ。
寿司 すし留
【エリア】浜松町/大門
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】3000円
【ディナー平均予算】10000円
【アクセス】大門駅 徒歩3分
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鉄板焼【鉄板焼 嘉門】
和と洋を融合させた鉄板焼を、帝国ホテル内で優雅に味わう
肉の専門家が選び抜いた肉を、最高の焼き加減で提供
日比谷駅から徒歩5分の帝国ホテル東京内にある【鉄板焼 嘉門】。フランス料理の手法や知識を、日本ならではの鉄板焼に活かし、お店のコンセプトである「和魂洋才」を体現しています。最高の味わいを求めて選び抜いた和牛のステーキや、活伊勢海老、国産活鮑などを盛り込んだ、まさに贅を尽くしたコースメニューを堪能できます。
目の前で繰り広げられる華麗な鉄板焼ライブも堪能できる
風格と気品に満ちた空間は、さすが帝国ホテル内という雰囲気。正面に配されたカウンター席には、日本の伝統的な染色技法である墨流しと、西洋の技法であるエッヂングガラスを用いた壁画があしらわれ、内装からも和と洋の融合が感じられます。大きな窓に面した席からは、東京の夜景を眺めることも。涼やかな秋の夜に、極上の鉄板焼と上質なひとときを満喫して。
鉄板焼 嘉門
【エリア】新橋/汐留
【ジャンル】鉄板焼き
【ランチ平均予算】7000円
【ディナー平均予算】20000円
【アクセス】日比谷駅 徒歩5分
鮨【鮨 影山】
五感で堪能できる江戸前鮨を、素敵な隠れ家空間でいただく
厳選して仕入れた赤身を使った『赤身漬け』は、芳醇な旨みがたまらない逸品
【鮨 影山】は、新橋駅から徒歩5分のビルの5Fに佇む隠れ家的な鮨店。炭の香りや立ち上る煙、良質な食材と匠の技が生み出す食感など、五感で味わう江戸前鮨が自慢です。季節ごとにネタを厳選し、シャリはネタとのバランスを考え赤酢と独自にブレンドした酢を使用。メニューは、握り12貫に、7品のおつまみを加えた『おまかせコース』のみです。
檜の一枚板のカウンターに、オーダーメイドのモダンな椅子が映える
木をふんだんに取り入れた店内は、上品で落ち着いた雰囲気。カウンターメインの設えなので、炭火焼きの様子や見事な握り技が間近で見られ、食する前から胸が躍ります。空間だけでなく、料理の器や酒器にもこだわり、窯元や作家にオーダーすることもあるのだそう。大切な人を連れて行ってあげたくなる、知る人ぞ知るお店です。
鮨 影山
【エリア】新橋/汐留
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】18500円
【ディナー平均予算】40000円
【アクセス】銀座駅 徒歩7分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。