お酒好きな方へのギフトは、おしゃれなおつまみを贈るのも素敵ですね。今回はワインにも日本酒にも、そしてビールにも合う、センス抜群のおつまみを実食レビューを交えてご紹介します。どれも高級感があって、贈り物にぴったり。肉系、魚...
高級感抜群!礼文・利尻島産のうにとあわびを合わせた贅沢おつまみ
日本最北限の島「礼文島」で海鮮グルメを販売する「島の人」の人気商品。礼文・利尻島産の島雲丹(うに)と鮑(あわび)を使った高級感抜群のおつまみです。
鮑は、利尻昆布を食べて育った良質な天然もの。特殊な冷凍技術で、旬の味をぎゅっと閉じ込めています。また雲丹は、生のものを塩のみで味付けして熟成させた伝統の味。力強い雲丹の味わいを感じられます。そしてこのふたつの食材を利尻昆布の旨味が広がる礼文だしで合わせ、贅沢な味わいに。どんなお酒にもぴったりです。
贅の極みとも言える、上質な海鮮おつまみ。60グラムごとに瓶に入っていて、熨斗などの対応もできるので、ギフトにもおすすめです。
雲丹も鮑も両方美味しいのに、2つ同時なんて罪ですよね。この鮑ですが、鮑ならではのコリコリっとした食感がしっかり残っているんです。それでいて、濃厚な雲丹としっかり調和されています。
雲丹は、生雲丹を塩のみで味付けしているシンプルなお味。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立ちます。ちょびちょび食べたかったのですが、ついつい食べ進めてしまいました。
引用元:島の人オンラインショップ「礼文・利尻島産 天然島あわび入り うに一夜漬け 120g」に寄せられた、ゆきしろさんの口コミ
礼文・利尻島産 天然島あわび入り うに一夜漬け 120g/島の人オンラインショップ
(広告の後にも続きます)
京都の実生柚子と西京味噌をプラス♪お酒によく合うチーズテリーヌ
京都市内に店を構える洋菓子店「京峰石」が作るチーズテリーヌ。古くから京都に伝わる素材と、現代のチーズケーキを融合させた、ワインや日本酒にぴったりのグルメです。
テリーヌには、京都・水尾の地で奈良時代から栽培されていたという実生柚子を贅沢に使用。また隠し味として、西京味噌をプラスしています。西京味噌は、京都の公家文化に根付いた伝統的な味噌。すっきり濃厚な味の中に上品さを感じることができます。なお解凍時間によって食感が変わるので、好みの味わいを見つけるのもいいですね。
そして、テリーヌはカットされて個包装になっているのも便利。化粧箱に入って届くので、手土産や贈り物にすれば、きっと喜ばれます。
冷蔵庫で2時間ほど解凍をして赤ワインと一緒にいただきました。チーズテリーヌはしっとりとした感じになっていて赤ワインの甘すっぱさと、柚子と西京味噌を兼ね合わせたチーズテリーヌだからこそお酒にもよりよく相性を高めてる要素だと思いました。
口の中でしっとりなめらか、柚子と西京味噌の風味も強すぎることなく、上品な感じの風味を感じとりました。
引用元:京峰石「嵯峨(水尾の実生柚子と西京味噌のチーズテリーヌ)」に寄せられた、まろんさんの口コミ