“うまからっ!な味が癖になる”と人気の「辛ラーメン」のアレンジレシピが流行中。
そこで、東カレ的なグルメな大人も満足する至高のアレンジを決めるべく、アンケートを敢行。読者に選ばれた一杯とは?
本家が全面協力
牛肉ベースのスープと唐辛子の辛みという韓国人が好きな鉄板の味を武器に、1986年に誕生した「辛ラーメン」。
その特徴的な味わいは、エンタメが好きな層の探求心をくすぐり、アレンジレシピを紹介する投稿がSNSで急増。これが人気を決定づけた。
「辛ラーメン」アレンジの人気投票を東カレインスタで開催!
「辛ラーメン」の公式サイトがアレンジレシピを発信しているのはご存じだろうか?
今回は数あるレシピの中から、グルメな大人の口に合う8品をセレクトし、東カレのインスタグラムにて人気投票を行った。
その結果、上位3品に選ばれた珠玉のレシピを大発表!簡単でも辛くて旨いレシピは必見!
【第1位】「チリトマト風辛ラーメン」/182票
~“辛みと酸味の相乗効果が癖になる”と辛党な大人たちから圧倒的に支持され王者に~
◆材料
・辛ラーメン 1袋
・水 550ml
・A〈ウィンナー 1本、キャベツの葉 1枚、パプリカ 1/6個〉
・豚ロース薄切り肉 20g
・オクラ 1本
・たまご 1個
・トマト 1/8個
・オリーブオイル 小さじ1/4
◆作り方
①鍋に水と角切りにしたAを入れ沸騰したら麺、粉末スープ、かやくを加え、中火で約4分煮る
②食べやすい大きさに切った豚ロース、オクラを加え、溶いたたまごを回し入れるように加えたのち強火で約30秒加熱する
③器に盛り付け、トマトを飾り、お好みでオリーブオイルをかければ完成
【第2位】「ロゼ辛ラーメン」/150票
~“担々麺風な味わいが夏に合いそう“と人気を獲得!ソーセージの塩みも大事な要素!~
◆材料
・辛ラーメン 1袋
・玉ねぎ 1/6個
・ソーセージ 3本
・牛乳 400ml
・クリームチーズ 20g
・コチュジャン 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・ベビーリーフミックス 適量
◆作り方
①玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜めに5本くらい切り込みを入れる
②熱したフライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎとソーセージを炒める
③牛乳を加えて沸騰させ、麺、粉末スープ、かやく、クリームチーズ、コチュジャン、おろしにんにくを加えて弱火から中火で4分30秒間煮込む
④器に盛り、ベビーリーフミックスを飾る
【第3位】「アボカドトマトの冷やし辛ラーメン」/137票
~“冷やす発想はなかった”と驚きの声多数!酒のつまみに最適な体の芯に辛さが響く一品~
◆材料
・辛ラーメン1袋
・トマト 1/4個
・アボカド 1/4個
・ザーサイ 10g
・パプリカ 1/8個
・香菜 適量
・ごま油、練り白ごま ともに小さじ1
◆作り方
①粉末スープとかやくを、湯大さじ1で溶く
②麺を熱湯で4分30秒茹でたのち、冷水にとって冷やす
③冷やした麺をお湯で溶いたスープで和え、ごま油と練りごまを加えてさらに和える
④好みの大きさに切ったトマト、アボカド、ザーサイ、パプリカを③に入れて軽く和え、器に盛り付け香菜をのせる
◆
今回選ばれたレシピは辛さだけでなく美味しさや見栄えを求める、グルメな大人でも満足できるレシピばかり。
たとえば「チリトマト風辛ラーメン」は、生トマトを温かな汁麺にのせた見た目にも華やかな夏向けの旨辛レシピ。
2位の「ロゼ辛ラーメン」にいたっては、もはや汁すらない。クリームチーズの入った牛乳に、辛ラーメンのスープで味付けするのだが、規定のお湯より牛乳の分量が少ないため、むしろ辛い。
3位のアボカドも同様でスープを直接、麺に絡めてしまうというからビックリ。意外にも汁なし系が人気で上位2品がランクインするという結果に。
投票が行われたのは連日38度超えの猛暑の最中。パンチあるメニューが食欲を刺激したようだ。
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