精進料理や薬膳料理、こだわりの魚が登場する会席料理は、大人のデートや会食・接待などでの利用にもぴったり。ここでは、リラックスして豪華な和食が楽しめる広島県下のお店をセレクトしました。カウンター席のみの
尾道市【備後茶量】
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瀬戸内の幸を味わい尽くす特別な食体験を1日1組限定で
ハラール認証の調味料のみを使った『瀬戸内のハラールコース』
尾道市久保にある【備後茶量】では開店から10年以上、1日1組限定で瀬戸内の地場食材で織りなすコース料理を提供。スペシャリテの『鯛の浜焼き』は、満月の夜に海水を汲み上げ、天日塩をつくるところから始める贅沢な逸品。ほかにも、瀬戸内の小魚や海藻、地野菜などをふんだんに使った料理が登場します。3種のコースはヒトサラ限定なので、ぜひチェックを。
しっとりと落ち着いた雰囲気に包まれたカウンター席
最寄り駅は尾道駅。潮風を感じるロケーションも素敵です。内装にもこだわり、最高級の備後畳や御神木を使ったカウンターを配置。美術館クラスの器が料理をさらに引き立て、特別な気分を味合わせてくれます。ヴィーガンコースやハラールコースも用意されているのも、うれしい限り。地元の食文化や郷土料理を体験したい方にも、オススメのお店です。
備後茶量
【エリア】尾道
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】40000円
【アクセス】尾道駅 徒歩20分
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広島市【みずたや】
鮮度抜群の天然魚介と炭焼きの料理を和める空間でゆったりと
自家製の無添加調味料で仕上げる『黒毛和牛A5 前足の炙りユッケ仕立て』
土橋駅から徒歩2分に店を構える【みずたや】のポリシーは、化学調味料や添加物を一切使用しないこと。ポン酢は、国産だいだい酢と北海道の羅臼昆布を使って一ヶ月以上熟成させたものを使用。刺身醤油、ドレッシング、土佐酢などもすべて自家製というこだわりです。調理の直前まで活かしている魚介や、その日の状態に合わせて調理する厳選牛など、食材にも一切の妥協はありません。
少人数でさくっと楽しむのにもぴったりのカウンタ―席
オープンキッチンの向かいに配されたカウンター席は、一人でもくつろげる居心地のいい雰囲気。やわらかな照明にほっと心和む個室もあるので、カジュアルなデートや会食に利用するのもよさそうです。料理に合うワインや日本酒も豊富に取り揃えられているので、特別なマリアージュに出合える楽しみもあります。
みずたや
【エリア】十日市/舟入/吉島
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】土橋駅 徒歩2分
福山市【膳夫高木】
全席個室の空間で薬膳がベースの和の逸品を堪能
一人前の小鍋で供してくれるのも嬉しい『黒毛和牛のすき焼き』
福山市船町に店を構える【膳夫高木】。身体と心を満たす薬膳の知識を取り入れた逸品でもてなしてくれます。漢方五種を使った『薬膳蒸し』や、上質な肉の旨みが堪能できる『黒毛和牛のすき焼き』、旬の食材と炊き上げる『季節の釜飯』など、多彩な料理が並びます。希少な銘柄も揃った日本酒も、ぜひご一緒に。輪島塗のお椀を採用するなど、細やかな演出にも注目です。
どの個室も落ち着いた気分で食事ができる
ゲストのプライバシーを尊重し、全席完全個室スタイルに。座敷やテーブルタイプの個室だけでなく、2~6名で利用できる掘りごたつ個室やVIPルームも完備。部屋同士をつなげて最大20名での同時利用もできるため、団体予約にも対応可能です。ビジネスにもプライベートにも、ここぞという場面に重宝します。
膳夫高木
【エリア】福山/府中
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】5000円
【ディナー平均予算】10000円
【アクセス】福山駅
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。