家庭で育てる果樹のなかで人気NO.1のブルーベリーは、秋が苗木の植えどきです。実をつけさせるのに通常2品種以上を必要とするため、スペースの問題で育ててみたいけど、諦めていた方に朗報! この秋、エム・アンド・ビー・フローラから、1株で実がなるコンパクトなブルーベリーのブランド「ブッシェル・アンド・ベリー」が新登場。ベランダでの鉢植えやハンギングでも育てられる画期的なブルーベリーをご紹介します。
コンパクトで1株で実がなるブルーベリー「ブッシェル・アンド・ベリー」シリーズ
左が樹高1.5mほどの一般的なブルーベリー。右は「ブッシェル・アンド・ベリー」シリーズの‘ジェリービーン’。
一般的なブルーベリーの樹高が1~3mなのに対し、「ブッシェル・アンド・ベリー」シリーズは樹高30~90cmほどとコンパクトなのが特徴です。また、通常は実をつけるのに2本以上必要ですが、「ブッシェル・アンド・ベリー 」シリーズは1本でたくさんの実をつけてくれます。もちろん、コンパクトなので複数品種を育てて楽しむこともできます。コンテナ栽培やベランダでの栽培に最適で、這性特徴を持った品種はハンギングでも楽しめます。
ブッシェル・アンド・ベリーのブルーベリーを育てるのに必要なもの
●苗木(9月24日から限定発売中。販売店情報はをご参照ください)
●コンテナ栽培の場合は直径30〜40cm・深さ25cm以上の鉢
●酸性土壌。ブルーベリー専用用土があると便利
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育てればこそ得られる完熟ブルーベリーの驚きの美味しさ
「ブッシェル・アンド・ベリー」シリーズの‘ピーチソルベ’の果実。
スーパーに行けば一年中冷凍ブルーベリーが手に入りますが、栽培をおすすめする理由の一つは完熟果実にしかない風味。さまざまなお菓子やデザートに利用されるブルーベリーですが、ブルーベリー農家がおすすめする最も美味しく贅沢な食べ方は、完熟摘みたてを10粒、口のなかに放り込んでブルーベリージュースにする方法。驚くほどの果汁がジュワッと口いっぱいに広がり、喉へ流れ込むと同時に豊潤な香りが鼻をぬけ、頭がスッキリ爽快になる感覚は、これまでのブルーベリーの概念をくつがえす体験です。樹上で完熟させた果実ならではの甘さは、育てた人だけの特権。もちろん、そんな完熟ブルーベリーで作ったデザートは絶品です。
クラシカルなアメリカン・ブルーベリーパイも完熟果実でぜひトライを。Sea Wave/Shutterstock.com
生のブルーベリーの魅力は栄養価にもあります。ブルーベリーはビタミンCや骨の健康を支えるビタミンKが豊富なフルーツ。特に抗酸化物質の一種であるアントシアニンが多く含まれることは有名で、目の健康や肌の老化防止に役立つとされています。新鮮なフレッシュブルーベリーなら、より効果的に栄養を得られることが期待できます。