開店から客足が途切れない。青山“まい泉通り”から一本裏手の路地裏にある、サムゲタン専門の人気店

女性に人気のサムゲタン。アートに囲まれた空間でサムゲタンを食べれるという、女心をくすぐる要素が満載の店が青山にある。その名は『shiari samgyetang』。



薬膳スープに浸かった丸ごとの鶏は、箸でほろほろと崩れる柔らかさ



表参道の路地裏によくなじむ、コンクリート打ちっぱなしの1階に今夜も多くの大人が集う。店内も無機質でクールな印象。洒落たカフェのような空気感を醸している。

『shiari samgyetang』はこの立地と空間でサムゲタンのみを提供する。

「一品で魅せられる、面白くて新しい料理をいろいろ考えた結果です」と店主の竹田志有さん。

薬膳調整師の資格も取得して研究を重ね、完成したその一杯はかなり独創的。いわゆるWスープで8時間以上炊いてガラなどから作る超濃厚鶏白湯に、さらにスープを合わせるが、昆布や干し椎茸もプラス。

完成したスープは安堵する優しさがある一方、濃度はかなり。唇にコラーゲンを感じる。

コンセプトは「濃厚サムゲタンとアートが楽しめる店」。室内に整然と飾られたフォトプリントは店主とともに内装ディレクションを手がけた写真家・植村マサさんの作品。

コンクリートのグレーと見事なコントラストをなす、極彩色のイメージカットばかりでお洒落。

また、前菜代わりの鮮やかな小皿料理にもそれぞれに美肌などの効能があるという。

洒落ているばかりか、美味しくてヘルシーに食べられる。それゆえに、今夜もこうして賑わうのだ。



【月島『韓灯』店主のおすすめコメント】

いろいろ食べ歩いた中でも特に記憶に残る1軒



「偶然見つけて美味しかった店。タッカンマリはウチと同じ鶏スープですが、あっさり優しくて、真逆の美味しさ。特にチヂミが最高で、カリふわの食感に驚きました」



▶このほか:グルメな東カレ読者の舌を満たす“王者”を大決定。「辛ラーメン」、至高のアレンジはこのレシピだ!