「骨」を強くするのに最適な五つの食品

栄養士によると、骨と関節の健康のために必要な栄養素はカルシウム、ビタミンD、マグネシウム、ビタミンKで、これらが豊富に含まれている食品を日々の食事に取り入れるべきだという。以下に紹介する五つの食品は、簡単に手に入るものばかりだ。マリ・クレール インターナショナルのフランス版デジタル記事よりお届け。

カリウムが豊富なフルーツ

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バナナ、メロン、ネクタリン、プルーンは、骨の健康を促進し、骨粗しょう症のリスク低下に関連する栄養素であるカリウムの興味深い供給源である。

「カリウムは骨からカルシウムが失われるのを抑え、骨を丈夫にするのに役立ちます」とジョシー・ポーター氏は言う。それだけでなくカリウムは、細胞、神経、筋肉の正常な機能にも必要な栄養素である。

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青物野菜

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葉菜類やアブラナ科の野菜にはビタミンKが含まれているので、骨の健康には重要である。ビタミンKは「血液が適切に凝固するのを助ける」だけでなく、「骨の構造を支えるたんぱく質を作るのに不可欠」である。ビタミンKの十分な摂取は、変形性関節症のような「関節疾患のリスクの低下」とも関連している。

例えば、ケール、ほうれん草、ブロッコリーなどを選ぶとよい。また、さつまいもやオレンジピーマン、にんじんといったオレンジ色の野菜もよい選択だ。抗酸化作用があり、骨を丈夫にするビタミンCやカロテノイドが豊富だからだ。

translation & adaptation: Akiko Eguchi

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