アラン・デュカスが手がけるビスキュイとは?

フランス・パリ発のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス(LE BISCUIT ALAIN DUCASSE)」が、2024年10月24日に東京・日本橋にオープンしました。パリの本店はどんな店なのかを、ジャーナリストの市川歩美がリポートします。

パリの「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」

「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は2022年9月、フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏がパリにオープンしたビスケット専門店です。

場所は、メトロ「バスティーユ」駅に近い、ロケット通り沿い。同じくデュカス氏が手がけるチョコレートの専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のすぐそばです。私は、日本の店がオープンする少し前の10月初旬にパリの本店を訪れました。

パリの店には、アラン・デュカスシェフ自らが選び、集めたというアンティークのインテリアが使われています。この界隈(かいわい)の街並みに調和し、そして高級感があります。


©︎makimanoukian

私が初めてパリのこの店に足を運んだのは、2023年の秋でした。フローラ・デヴィスとお話ししながら、ビスキュイを初めて味わって心がときめきました。あらゆる素材の風味が、生きているのです。

甘さを抑えたビスキュイは、菓子というより、料理の範疇(はんちゅう)にあるかのようでした。厳選された穀物や、ナッツ、フルーツ、そしてカカオ。ほろりとはなかくくずれる食感が繊細です。


ショッピングしながら、ガラス窓越しに、隣の工房を見ることができます

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料理仕立てのビスケット

こちらのビスキュイは「ビスキュイ・キュイジネ」。つまり、料理人のアプローチによるものです。

チョコレートやプラリネも、もちろん自家製。特にチョコレートは、すぐそばにある「ル・ショコラ・アラン・デュカス」でカカオ豆から作られたもので、「ラ・グラス・アラン・デュカス(日本未上陸のアラン・デュカスによるアイスクリーム専門店)」で作られた素材が、ビスキュイに使われることもあります。

私がパリで出会った数あるビスキュイの中から、日本でも販売されるアイテムをご紹介することにします。