アラン・デュカスが手がけるビスキュイとは?

フランス・パリ発のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス(LE BISCUIT ALAIN DUCASSE)」が、2024年10月24日に東京・日本橋にオープンしました。パリの本店はどんな店なのかを、ジャーナリストの市川歩美がリポートします。

ビスキュイを重ねた「パレ」

「パレ」は薄い2枚のビスケットで「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の自家製ガナッシュやプラリネ、マーマレードなどをサンドし、チョコレートコーティングしたもの。

パリの「パレ・プラリネ・ノワゼット」には、カカオニブ(焙煎(ばいせん)して粗く砕いた豆)、プラリネのほか、チョコレートも「マニュファクチュール・ド・ショコラ」で製造されています。

<日本での販売情報>
パレ 詰め合わせ 5個入り(3種) ¥4,860
フレーバーは「 パレ・プラリネ・ノワゼット」「パレ・オランジュ」「パレ・ショコラ・グラン・クリュ」

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ビッグサイズの「クッキー」


ショーケースに並ぶ大きな「クッキー」は、どれもおいしそう

ル・ビスキュイ・アラン・デュカス(パリ本店)のフローラ・デヴィスシェフはカナダ出身で、聞けば、これらは子どもの頃に楽しんだ味を再現したクッキーだそうです。

大きめなので、朝ごはんにもなりそう、と思っていたら、フローラシェフが、実際パリではビスキュイを朝食に味わう方もいらっしゃるのだと、教えてくれました。

<日本での販売情報>
クッキー  各¥756 
フレーバーは「 クッキーショコラ」「クッキー・ポレンタ」
日本でクッキーは、焼きたてをテイクアウト販売。