京都で紅葉狩りを楽しむ日に立ち寄りたい! 名所周辺の和食店5選|京都

紅葉シーズンを迎える京都。秋風を感じながら、色づく木々を眺めて散策するのも楽しいですね。そこで今回は、絶景スポットが林立する東山・岡崎エリア、京都御苑、ライトアップイベントも行われている二条城などの周

京都河原町【斗米庵】

(広告の後にも続きます)

やわらかなだしと季節の味に癒される、京の台所「錦市場」の隠れ家

本格派の京料理がリーズナブルに楽しめるランチもオススメ(写真はコースの一例)

京都河原町駅から徒歩5分。京の台所「錦市場」の路地奥にある【斗米庵】は、正統派の和懐石を軸にした季節の料理をコースで味わえるお店です。錦市場で毎日仕入れる食材にくわえ、和食の真髄「だし」には錦の地下水を使用。八寸をメインにしたランチや、夜は日本酒とのペアリングなど、品数や内容で選べるコースが各種用意されています。

奥行のある店内に坪庭、モダンに洗練されながらも京都らしさが漂う店内

店内はモダンに洗練された中にも木材と土壁の温かみが感じられ、落ち着いた雰囲気が漂います。今や観光スポットの一つとして賑わう「錦市場」ですが、路地奥にあるこちらのお店は、そんな喧騒を忘れさせてくれます。紅葉名所が点在する東山エリアに近く、紅葉狩りの前のランチにも、散策の後のディナーにもオススメです。

斗米庵

【エリア】四条河原町周辺/寺町
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】3000円
【ディナー平均予算】7000円
【アクセス】京都河原町駅 徒歩5分

(広告の後にも続きます)

京都市役所前【京酒房 藤かわ】

趣ある路地の奥に佇む、アットホームなこだわり割烹

『蕎麦サラダ』を含む創作料理が月替わりで楽しめる『ヒトサラミニ会席』

京都市役所前駅から徒歩3分。【京酒房 藤かわ】は、京野菜や京都産地鶏などの厳選食材を使い、趣向を凝らした一皿が味わえる割烹です。人気メニューは自家製の梅ドレッシングでいただく『蕎麦サラダ』。特製のタレや造り醤油、田楽味噌などにこだわり、日本料理をベースに自由な発想で生み出される料理をお酒とともに気軽に楽しめます。

落ち着いた雰囲気でゆっくりくつろげる店内

お店があるのは木屋町通りから細い路地を奥へ入ったところ。暖簾をくぐると、ほっと落ち着ける和の空間が広がり、一人飲みやデートにも気軽に使えるカウンター席と、ゆっくり食事ができるテーブル席が迎えてくれます。紅葉スポットの多い岡崎エリアにも近く、たっぷり歩いた日の快い疲れを、おいしい料理とお酒で癒してくれる一軒です。

京酒房 藤かわ

【エリア】四条河原町周辺/寺町
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】京都市役所前駅 徒歩3分

西大路御池【ようしん】

里山の恵み×旬の食材が紡ぐ “一期一会”を五感で味わう

彩り美しく、白ワインと好相性な『天然鯛の昆布〆と美山の摘み草カルパッチョ』

西大路御池駅から徒歩5分の【ようしん】は、里山の恵みと旬の食材を掛け合わせた創作和食が楽しめるお店です。料理人である店主自ら里山や市場に足を運び、美山や大原の朝取り野菜、美山の地鶏と卵、但馬牛の熟成肉、小浜でその日に水揚げされた鮮魚など、京都とその周辺の上質な食材をふんだんに使用しています。

1Fはカウンター席がメイン。「入洛」をテーマに京都らしさを散りばめた空間

紅葉スポットとしても知られる世界遺産・二条城から地下鉄で2駅。西大路御池駅北の静かな住宅地にあるこちらのお店は、1Fがカウンター主体の空間、2Fは京都の里山をイメージしたくつろぎの空間で、テーブル席と座敷を完備しています。土壁と草花、やわらかな照明に心が和み、里山の恵みと旬の食材をいただきながら充実のひとときを過ごせます。

ようしん

【エリア】二条城
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】7000円
【アクセス】西大路御池駅 徒歩5分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。