北海道から沖縄まで、気候や文化の違う47都道府県には、その地域独自のグルメがあります。今回は、自然豊かな中国地方から厳選したご当地グルメをご紹介。歴史と伝統が息づくこのエリアには、古くから愛される名店や、地域の素材を活か...
北海道から沖縄まで、気候や文化の違う47都道府県には、その地域独自のグルメがあります。今回は、自然豊かな中国地方から厳選したご当地グルメをご紹介。歴史と伝統が息づくこのエリアには、古くから愛される名店や、地域の素材を活かした美味しい逸品がたくさん揃っています♪ぜひ注目してみてください!
【島根県】脂乗りたっぷり♪甘味と旨味が広がる干物セット
山陰(日本海)石見地方の海の幸を取り扱う干物専門店「河野乾魚店」の干物セット。高級魚「のどぐろ」をはじめ、4種類の干物を味わえるセットです。
浜田漁港で味わうのと変わらない鮮度の良い魚のみを使用し、干物作りに最適な条件を調整し作っています。出来上がった干物は、しっかりとした甘味や旨味、歯ごたえを楽しめます。山陰浜田の魚はエサや脂肪分を蓄えてくれるプランクトンが多く生息しているので、脂乗りたっぷりのおいしさです。
(広告の後にも続きます)
【岡山県】フルーツ王国・岡山の贅沢なめらかプリンセット
岡山県美作市でフルーツを育てる農園「美作農園」の「岡山プリン詰合せ」。いちご、ぶどう、白桃といった岡山ならではのフルーツが、たっぷりの果肉と共にジュレに閉じ込められ、プリンの上にのっています。
プリンには、岡山県産の赤鶏もみじ卵と蒜山ジャージー牛乳が使われており、その濃厚でなめらかな食感は、フルーツの爽やかな酸味と甘さと絶妙にマッチしています。ほろ苦いカラメルがアクセントとなり、全体の味わいを引き締めるので、最後まで飽きずに楽しめます。