今が旬のフルーツ「りんご」。収穫したてのりんごを使ったお菓子もたくさん出てくる時期です。そこで今回は、甘酸っぱいりんごを使った絶品スイーツをご紹介します。りんごのシャキシャキ食感や爽やかなおいしさを感じられる逸品ばかり。...
今が旬のフルーツ「りんご」。収穫したてのりんごを使ったお菓子もたくさん出てくる時期です。そこで今回は、甘酸っぱいりんごを使った絶品スイーツをご紹介します。りんごのシャキシャキ食感や爽やかなおいしさを感じられる逸品ばかり。アップルパイもタルトタタンもありますよ!
津軽のりんご4個分!食べ応え抜群の贅沢アップルパイ
津軽りんご4個分がぎっしりと詰まった「就労継続支援事業所ないすらいふ」のアップルパイ。青森のりんごの魅力が凝縮された、なんとも贅沢なスイーツです。
安全でおいしいりんごにこだわった地元農家のりんごは、甘味と酸味のバランスが抜群。それをソテーして真空パックに加工したものを使っています。そして、そこに風味豊かなシナモンを加え焼き上げて完成。りんごの香りが口いっぱいに広がり、手作りならではのおいしさを楽しめます。
青森県内だけでなく、全国から注文が相次いでいる人気のアップルパイ。ずっしりとしていて食べ応えもあるので、りんご好きの方への手土産や贈り物にもおすすめです。
パイの部分はしっとりしていて、ナイフがすっと入りました。りんごのシャリシャリとした食感が残っていて、りんご好きにはたまらない一品です。りんごとともに、中にはゼリーが入っています。シャリシャリのりんごとプルプルのゼリーで食感がおもしろいです。
甘さはやや控えめで、りんご本来の甘さが楽しめます。シナモンの香りもしっかりマッチしていて、上品なアップルパイだなと思いました。
引用元:就労継続支援事業所ないすらいふ「こだわりのアップルパイ」に寄せられた、彩奈さんの口コミ
(広告の後にも続きます)
真っ黒にびっくり!甘味・酸味・苦味がおいしい大人のタルトタタン
信州産のりんごで作ったフランスの伝統菓子「タルトタタン」。長野県にあるレストラン「ビストロみぃーや」で人気のデザートです。
たっぷりのりんごに少量のバターと砂糖を加え、じっくりコトコト煮詰めます。砂糖ではなくりんごから出る果汁でカラメリゼするので、優しい苦みを出せるのだそう。真っ黒で光沢のある見た目にびっくりするかもしれませんが、その甘味・酸味・苦味が三位一体となっておいしさのハーモニーを奏でます。
アイスクリームや生クリームをのせて食べるほか、フレンチレストランのデザートとして出されてきた歴史があるため、お酒との相性もバッチリ。りんごのおいしい季節にゆったりと味わいたい、大人のスイーツです。
見た目では上がかなり焦げている感じがするけれど、食べるとそんなに苦味もなく、むしろその少しの苦味がりんごの甘さをちょうど良くしてくれています。きっとこの苦味がないと、少し甘ったるく感じるかもしれません。
煮詰められたりんごはねっとり。甘みの中に酸味も感じられます。アイスと一緒に食べたら絶対美味しい!下に敷かれたパイ生地はサックリとしていますが、冷蔵庫で保管しておくと、時間が経つにつれ段々しっとりとしてきます。
引用元:ビストロみぃーや「タタンおばさんのひっくり返したアップルパイ《タルトタタン》18cm」に寄せられた、れーなさんの口コミ
タタンおばさんのひっくり返したアップルパイ《タルトタタン》18cm/ビストロみぃーや