まろやかな口あたりで料理を引き立てる。果樹園の有田みかん100%果汁を使った万能調味料/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

有田みかん果汁を使用したポン酢。有田みかん果汁30%をベースに、柚、橙、そしてめずらしい春柑橘「黄金柑」果汁をブレンド。まろやかな酸味で、いろいろな料理の調味に使えます。

和歌山県有田市にある早和果樹園。こちらはみかんの生産から加工、販売まで、一気通貫で行っている果樹園で、みかんはもちろん数々の銘品があります。

その中で今回、ご紹介するのが、地元の方にも観光客にも愛されている「みかポン」です。

早和果樹園といえば代表的な商品は「有田みかん100%ストレートジュース」ですが、その自慢の濃厚みかんジュースをぜいたくに使ったみかんポン酢です。

みかんジュースに、ゆず果汁、だいだい果汁、そしてめずらしい春柑橘「黄金柑」果汁を加え、これらの香酸柑橘果汁とお酢の酸っぱさに、醤油の濃い味わいを甘いみかん果汁で調和させ、柔らかくてさっぱりしたやさしいお味になっています。

冷蔵庫に一本入っていると心強い、万能調味料です。使い方は、王道としては冷や奴や湯豆腐、お魚のカルパッチョ、お刺身のお醤油の代わりに、適量かけるだけ。サバの塩焼きも美味しかった。千切りキャベツに「みかポン」をかけても酸味が効いてあっさりしてモリモリ食べられました。特にこれからの暑い時期にはおすすめですね。鶏肉の煮物やパスタソースの隠し味としても重宝しています。

もっと大きなサイズを買って、たっぷり使えるようにすれば良かった……とちょっと後悔。その他、Webサイトには、活用できそうなレシピも多数紹介されています。

この早和果樹園さんは、40年前に7つのみかん農家さんの集まりから始まった会社。それから20年経って法人化し、みかんの加工品をスタートさせ、今では生産から加工の販売までを行い、数々の逸品が生まれています。

オフィシャルサイトを拝見すると、拠点である和歌山県有田の果樹園の様子を知ることができます。緑と橙色が眩しい。自然豊かな土地です。みかんに真摯に向き合っている様子も伺えます。

お取り寄せをして気に入ったら和歌山 南紀白浜などの旅行がてら訪れてみるのも楽しいです。本社に併設されているショップもとても気持ちのいい空間です。

普段の食卓にギフトにも最適な商品がたくさんあります。ぜひサイトをチェックしてみてくださいね。

みかポン 360ml/早和果樹園