【簡単手作り】濃厚で甘さ控えめ「ベイクドチーズケーキ」かわいいイラストレシピ付き!

私が「ベイクドチーズケーキ」を最初に食べたのは高校生の時、母が作ってくれたものでした。その思い出話とレシピを紹介します。

「ベイクドチーズケーキ」の思い出

45年ほど前、我が家にコンベックというガスオーブンがやってきました。

当時高価なものだったと思います。

母が欲しくてやっと買ったことで、パンやお菓子作りを頻繁に作ってくれるようになりました。

その中でも私のお気に入りは「ベイクドチーズケーキ」。

初めて食べた時、それまで食べたことのない焼いたクリームチーズのおいしさに大きなホールの半分を1人で食べてしまったほどです。

(広告の後にも続きます)

同窓会で思い出したこと

最近、高校の学年の大同窓会がありました。 私の頃は1学年540名もいた時代で、その中の240名ほどが集まる盛大なものです。

卒業してから40年以上経っているのですから懐かしい顔を見つけ、思い出すまでにちょっと時間がかかります。

やっとクラスのテーブルに分けてもらったことで数人と話ができました。

昔話をしたり、今の近況を話したりして、私はSNSでお菓子を発表していることを報告しました。

その中で、

「あの頃チーズケーキご馳走になったよね」

という方が。

そう言われて忘れていた記憶がよみがえったのです 。