2025年春夏パリコレクションが9月23日から10月1日まで開催されました。ファッションショーやプレゼンテーション、イベントなど盛りだくさん。ファッションのことだけでなく、街で見かけた気になること、パリらしいものなどをお伝えします。今回はDAY 8。
こんな雰囲気でバカンスを過ごしてみたい「ロンシャン」
バッグのブランド「ロンシャン」の展示会は、新社屋で。こんなにすてきだったら、毎日会社に来たくなります。
展示会場は、パリにいるけど、どこか緑いっぱいの田舎の雰囲気。パリジェンヌがフランスの地方で過ごすバカンスというのがテーマのようです。バッグも服もカジュアルでカラフルなものも多く、楽しそうです。
また別室での展示もとてもクリエイティブでした。サンダルやバッグを本と一緒に展示しているのですが、本のデザインや色合いが、製品を絶妙に際立たせています。「上手だなあ」と感心してしまいました。
こちらではケータリングの軽食が用意されていました。ノルマンディー地方から取り寄せた野菜や果物だそうです。パンやチーズも並んでおり、見せ方もまさにバカンスの食卓のよう。生のプルーンとプラムをいただきましたが、味が濃くておいしかった!
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急いでいるときにレストランで注文するなら、これ!
パリコレ期間中、ショーの合間を縫って、マリ・クレールインターナショナルのメンバー3人とランチミーティング。みんな忙しい期間なので、それぞれに次の会場に行きやすい場所を選定してくれます。今回は、高級ブランドの店が並ぶアベニュー・モンテーニュの裏にあるビストロ。
「急いでいる時にレストランで注文するなら、これよ」とメンバーが教えてくれたのが、サーモンのタルタル。もしくはタルタルステーキがいいとのこと。確かに。火を入れなくていいですから、速いはず。3人がサーモンタルタルを注文し、あとのひとりはタルタルステーキ。
出てきたのがこちら。サラダとフライドポテト付き。フランスはジャガイモがおいしいので、フライドポテトもおいしい。カロリーが高すぎるので、日本ではほとんど食べませんが、ここでは完食。
食事をしながら、新しいプロジェクトの話や各国の状況、ショーの感想など、話題には事欠かず、しゃべり始めたら、みんな止まりません。
デザートにはみんなが「パリらしいデザート」というレモンタルトをひとつ注文し、4人でシェア。しゃべり足りず、「また次回に」と言いながら、それぞれ次の仕事に向かいました。