北海道から沖縄まで、気候や文化の違う47都道府県各地には、地域に根差した様々なご当地グルメがあります。今回は、豊かな自然と独自の文化が広がる四国エリアのご当地グルメをご紹介。歴史と自然が育んだ逸品の数々を楽しみ尽くしまし...
北海道から沖縄まで、気候や文化の違う47都道府県各地には、地域に根差した様々なご当地グルメがあります。今回は、豊かな自然と独自の文化が広がる四国エリアのご当地グルメをご紹介。歴史と自然が育んだ逸品の数々を楽しみ尽くしましょう!
【徳島県】江戸時代から続く伝統の技!コシが自慢の「半田そうめん」
半田そうめんが有名な徳島県で、戦前から代々麺づくりを続ける小野製麺の「半田めん」。江戸時代から三百年余り受け継がれる製法で、一本一本丁寧に作り上げられています。
素材にもこだわり、上質な小麦粉、鳴門海峡の海水から作られた塩、吉野川の清らかな伏流水を使用。これにより、コシの強さと滑らかなのど越しが実現し、上品で洗練された小麦の風味が楽しめます。
太めの麺なので、しっかりとした食べ応えを生み出し、冷やしても温かくしても抜群のおいしさ。伝統の半田めんの上品で洗練された味わいをお楽しみください。
(広告の後にも続きます)
【高知県】藁焼きの香ばしさと刺身の旨味が堪能できる「龍馬ぶり」セット
高知・宿毛が誇るブランド魚「龍馬ぶり」のお試しセット。「匠の魚商」が手塩にかけて育てた朝獲れの「龍馬ぶり」を、鮮度抜群のまま加工しています。
シンプルにその旨味を堪能できる「龍馬ぶり刺身」、さらに藁焼きによる香ばしさと脂の甘みが絶妙な「龍馬鰤のたたき」をセットで味わえる贅沢なラインアップです。
さらに、龍馬ぶりと相性抜群の天日塩「土佐の塩丸」と、高知の伝統的な調味料「ぬた」も付属。刺身は醤油やぬたと合わせた「ぶりぬた」でお楽しみいただくのがおすすめです。
龍馬ぶりたたき・刺身お試しセット(3~4人前)天日塩 土佐の塩丸・ぬた付き/匠の魚商