北海道から沖縄まで、気候や文化の違う47都道府県各地には、地域に根差した様々なご当地グルメがあります。今回は、豊かな自然と独自の文化が広がる四国エリアのご当地グルメをご紹介。歴史と自然が育んだ逸品の数々を楽しみ尽くしまし...
【香川県】極上オリーブ牛と讃岐うどんの絶品「肉うどん」セット
香川県のオリーブ牛専門店「SHINOHARA」の「オリーブ牛肉うどん」。香川が誇る「讃岐うどん」と「オリーブ牛」を贅沢に組み合わせたプレミアムな肉うどんのセットです。
オリーブ抽出後の果実を餌に育てられたオリーブ牛は、脂の質が日本一に輝いたこともある黒毛和牛。その旨味が詰まったバラ肉を甘辛く煮込んでいます。うどんは讃岐ならではのもちもち感と滑らかなのどごしで、オリーブ牛との相性は抜群!
セットには香川県産ネギや伊吹島産いりこを使った風味豊かな出し汁も含まれ、お鍋に入れて火にかけるだけで本格的な味わいを楽しめます。
オリーブ牛肉うどん6個セット/オリーブ牛専門店 レストハウスしのはら
(広告の後にも続きます)
【愛媛県】まるごとみかんが主役!爽やかでジューシーな大福
愛媛県の老舗和菓子屋「清光堂」の「まるごとみかん大福」。みかんを白あんとお餅で包み込んだ贅沢な逸品です。
みかんは、愛媛県宇和島の「清五郎農園」が育てた味わい豊かな小玉みかんを厳選。これを丁寧に包み込み、急速冷凍しておいしさを閉じ込めています。一口食べると、みかんの酸味と白あんの甘さ、お餅のもちもち食感が絶妙に調和し、口の中にジューシーな風味が広がります。
こちらは冷凍で届くので、冷蔵庫で半解凍にするとシャーベット感覚で、全解凍すると柔らかくもっちりとした大福が楽しめますよ。
四国の魅力が詰まった絶品グルメの数々を、ぜひお取り寄せで堪能してみてください。ご自宅にいながら、旅気分で四国の味を楽しんでみませんか?