国内16店舗、海外にも9店舗を展開。国境を越えて人気を集める「嵜本(さきもと)ベーカリー」が、2024年9月に新スタイルのお店をオープンしました。嵜本ベーカリーといえば、卵と乳を使わずに焼き上げる食パンが人気。そんな嵜本ベーカリーの新たなチャレンジとは…?注目の新店の魅力をレポートします!

賑わう扇町エリアにできたベーカリーカフェ「SAKImotobakery and more」

お店の場所は、大阪市北区。日本一長い商店街として有名な「天神橋筋商店街」の一本西側の大通り沿いにあります。

西側には広々とした扇町公園があり、北側には安くて美味しい個性的な飲食店街も。朝・昼・夜…全時間帯で人が集まるエリアなんです。正面から見て左手側がベーカリーの入り口です。

パンの売り場を通りすぎると、清潔感のあるカフェスペースが広がっています。


画像提供:SAKImotobakery and more

「SAKImotobakery」は、元々「PABLO」を運営している会社が立ち上げた食パン専門店で、ブランドとして誕生したのが2017年です。高級食パンブームとしては後発組にはなりますが、他ブランドにない強み「スイーツ性」のある商品を展開し、人気を博してきたのだそうです。


画像提供:SAKImotobakery and more

カフェの営業時間は8時から17時で、サラリーマンに嬉しいモーニングセットも展開。パンが焼き上がって棚に揃うのは10時頃なので、パン狙いの方は10時過ぎがおすすめの時間帯です。ここまで見ると、これまでにもあった「SAKImotobakery」と変わりないように思いますが、違うのはパンのラインアップ。詳しく紹介していきます。

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「ベーカリー×スイーツ」をコンセプトに、製菓ノウハウを活かしたスイーツデニッシュが可愛い!

ベーカリーに入ったら真っ先に目に留まるのが、華やかなフルーツが乗ったデニッシュ!「and more」のコンセプトは「ベーカリー×スイーツ」で、スイーツのようなパンを並べるベーカリーブランドなんです。

水を一切使用せず、たっぷりの北海道産牛乳のみで作られたデニッシュ生地に、コクのあるカスタードクリームと季節感のあるフルーツをトッピング。ミルキーでリッチなパンに仕上がっています!

定番が3種、季節商品数種を並べる予定とのことで、季節とともに楽しめること間違いなし。常温で持ち歩けるように開発されているとのことで、手土産にも喜ばれそうです。


画像提供:SAKImotobakery and more

また、「SAKImotobakery」の定番商品と言えば、「極美“ナチュラル”食パン」。それがこの新しい「and more」では、1.35斤のミニサイズになって販売されています。美味しいけれど、一人暮らしや夫婦だけの世帯には食べきれない…そんなお客様の声に応えて、この店舗限定のサイズで展開することを決めたそうです。また、その小さめ食パンを使用したオープンサンドも様々に作られています。


カレーパンにも食パンを使用しています!

他にもあんパン・クリームパンなどの菓子パン、デニッシュにセミハードパンとバラエティ豊かなパンがたくさん!よく見ると、どれも既存店のパンよりも一回り小さめサイズで作られているそう。その分1個300円前後に値段が抑えられていて、「ちょっとずつ、たくさん」手に取ってもらえるようにしているとのことです。


40種類ほど並べられるパン棚


「and more」限定の「ミルククロワッサン」