かぜを引きかけたら薬膳と漢方薬で自然治癒力をサポート

それでもかぜを引いてしまった・・・というときは、薬膳と漢方薬で対処しましょう。薬膳や漢方薬は、人間の体が本来持っている病気を治す力=自然治癒力を助けるもの。「かぜを引いたかも」と思ったらすぐにとり入れてみてください。

冬のかぜは大きく「冷えタイプ」と「熱タイプ」に分かれるので、タイプ別に次の養生を行いましょう。

・冷えタイプのかぜ

普段から疲れやすい人や冷えやすい体質の人は、ゾクゾクと寒気がするかぜを引きやすい傾向があります。発熱は軽く、最初に頭痛から発症することが多く、関節の痛み、透明な鼻水やたん、のどのかゆみなどが見られるのが特徴。このタイプのかぜの引きはじめは、しょうが、ねぎ、大葉、みょうがなどの体を温める辛み食材が最適。しょうがやねぎたっぷりのスープ、しょうがと大葉のおかゆなどで発汗を促し、寒気をとり除きましょう。さらに辛み食材にはちみつ、黒糖、甘酒などの甘み食材を加えると、衛気の生成を助けることができます。甘酒におろししょうがを加えたしょうが甘酒などがおすすめ。漢方薬は、汗が出ないときは麻黄湯、汗が出るときは桂枝湯、頭痛や関節痛が見られるときは葛根湯などが選ばれます。

・熱タイプのかぜ

普段からほてりやすい人やのどが渇きやすい人、寝汗をかきやすい人は、高熱が出るかぜを引きやすい傾向があります。寒気は軽く、汗が出て、のどがはれて痛くなり、黄色い鼻水やたんが見られるのが特徴です。熱タイプのかぜの場合は、ミント、カモミールなどの軽い発汗作用で体の熱をとる食材や、リンゴ、トマト、イチゴ、キウイフルーツなどの熱を冷まして潤いを補う食材をよくとるといいでしょう。りんごジュースやトマトスープなどが改善を助けます。こまめな水分補給も欠かさずに。漢方薬は、熱が強くのどのはれや痛みがある場合に適した銀翹散(ぎんぎょうさん)などがあります。

風邪から体を守る衛気の力は、年齢とともに低下していきます。ぜひ東洋医学の知恵を活用して、かぜをよせつけない体作りをめざしてください。

※漢方薬は医師や薬剤師に相談して選んでください。

画像素材/PIXTA