【ベストお取り寄せ大賞2024】お店渾身のグルメが集まる「ショップ自信の逸品」部門大発表!

毎年恒例の大人気企画「ベストお取り寄せ大賞」。中でも、ショップのみなさまから「これぞおすすめ!」という自信の逸品を応募いただいく「ショップ自信の逸品」部門は、一度は食べてみたい、おいしいグルメが集結しました!今回は、見事...

【銅賞】ブロンドチョコレートの風味がおいしい♪リッチなフィナンシェ



東京ミッドタウン日比谷や麻布台ヒルズに店を構える「パティスリー&カフェ デリーモ」のフィナンシェ。第4のチョコレートと言われる「ブロンドチョコレート」でコーティングしたプレミアムなスイーツです。

生地にはチョコレートをたっぷりプラス。しっとりとして濃厚な食感です。また中にはアクセントとして、塩キャラメルソースが入っています。そしてやはり目を引くのは、ブロンドチョコレートのコーティング部分。植物油脂は不使用で、カカオバター約40%、砂糖21%というリッチな配合です。ビスケット風味と、ほんのり香ばしいキャラメルのあと味が贅沢な時間を演出します。

なおフィナンシェは個包装されていて、シックな化粧箱入り。大切な方への手土産にもおすすめです。

ちょっとしたチョコレートケーキのような重厚感があります。覆っているブロンドチョコレートはキャラメルのような甘さと塩気があり、生地のチョコレートとは異なる表情を見せてくれます。

食べ進めると中からキャラメルが出てきます。冷蔵庫で冷やしていただいてもキャラメルは固まらずとろっとしていてお口の中に広がります。甘過ぎず塩気があり、何よりもその濃厚な味わいに驚きました。

引用元:パティスリー&カフェ デリーモ「フィナンシェブロンドキャラメル 10個セット」に寄せられた、rinaさんの口コミ

フィナンシェブロンドキャラメル 10個セット/パティスリー&カフェ デリーモ

 

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【銀賞】とろけるなめらかさ!グルテンフリーの濃厚バスク風チーズケーキ





埼玉県の越谷にある「レストランテレナータ」のシェフ自らが作るバスク風チーズケーキ。添加物は一切加えず丁寧に焼き上げたグルテンフリーのスイーツです。

原材料には、地元埼玉県産のブランド卵「彩たまご」や、北海道産生乳を使った生クリームとクリームチーズを使用。とろけるような、なめらかな食感が特徴です。またキャラメリゼした砂糖を加え、表面を焦がしすぎないことで、濃厚で香ばしいコクを感じることができます。

さらにレストランの焼印が入った、かわいらしい円形の木箱に入っているのもポイント。手土産や贈り物、そして自分へのご褒美にもおすすめです。

実食すると、チーズの濃厚な風味が口の中に広がります。甘さは少し控えめではありますが、物足りなさはありません。チーズの風味が濃厚な分この甘さが絶妙です。

舌触りはとろっとしており、舌の上にしっかり残ります。解凍しているのに、水っぽさは全くなく、冷凍で届いたなんてとても信じられません。チーズの濃厚さ、甘さ、食感どれをとっても絶妙なバスクチーズケーキです。

引用元:Ristorante Renata(リストランテレナータ)「濃厚バスク風チーズケーキ」に寄せられた、ぴんさんの口コミ

濃厚バスク風チーズケーキ/Ristorante Renata(リストランテレナータ)