編集部員が見つけた「ベターライフ=より良き日々」に役立つモノやコトを紹介する連載が始まりました。ファッションや日用品、おいしいおやつ、旅先で見つけたもの…など、リレー形式でお届けしていきます。
朝ごはんは、断然「米」派です。2〜3年前から、ふるさと納税で「玄米」を定期的に送ってもらっており、冷蔵庫の野菜室に保存しています。ここ数年は、その玄米を圧力鍋で炊くのが通常パターンだったのですが、その日常に変化が起きました!
前から気になっていた「精米機」を買ったのです。エムケー精工株式会社の『COPON』という商品なのですが、これがなかなかコンパクトで使い勝手がいい。大きさは小さめのミキサーくらいで、台所に出しっぱなしにしておいても邪魔になりません。
エムケー精工の小型精米機『COPON』。大きさは2Lのペットボトルくらい。精米時の音もあまり大きくないのがいいです。
精米度が19段階から選べるのですが、玄米食にちょっと飽きていた自分は、まず「上白」といういちばん精米度の高いコースを選んでみました。上白米は「白米をさらに精米したお米で、白さやツヤが特長」のお米。約3分弱くらいで、玄米がまっしろなお米に変化するのに、びっくり(当たり前ですが)。
久しぶりの白米に気分も上がり、せっかくだから土鍋で炊いてみることにしました。いまでも発売されている人気商品ですが、無印良品の「土釜おこげ1.5合炊き」という土鍋を使ってみました。
無印良品の「土釜おこげ1.5合炊き」。名前の通り、ほどよくおこげができるのがたまらない魅力です。おこげだけ残して水を加えて20分ほど煮て「お粥」にするのも好きです。
約14分で炊き上がり、10分ほど蒸らせば出来上がりです。重い蓋をあければ、つやつやの炊き立てご飯! 至福の朝ごはんタイムです。恥ずかしいですが、ここ3日間くらいの朝ごはん写真を公開します。
和風、洋風、中華風、と毎朝気分を変えての朝定ごっこも楽しいです。まずは、「焼き鮭 定食」。セロリと小松菜のオイル煮を添えて。
「シュウマイ定食」。市販のシュウマイも電子レンジではなく鍋で蒸すとふっくらおいしいです。キムチの素で和えた蓮根とニラのキムチがアクセント。
レトルトのミートボールに目玉焼きを添えての「ミートボール定食」。大根の醤油漬けは 花椒がきいた台湾風。やっぱり野菜の副菜はちょっとあるとうれしいですね。
焼き鮭、シュウマイ、ミートボールに目玉焼き、とその日の気分でおかずは変えて「定食ごっこ」を楽しんでいる毎日です。
編集部員によるリレー連載「Good for Me. 編集部が出合ったベターライフ」がスタート。ファッションや日用品、おいしいおやつ、旅先で見つけたもの…など、時には極めて私的な視点でお届けする編集部員のオススメはこちらから。
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Editor 編集 K.K.
『&Premium』在籍は約1年ほど。『anan』『Tarzan』『BOAO』『croissant』とさまざまな雑誌を渡り歩いて、編集者生活36年目。 メシも好きだが酒も好き。