ふわ、ふわ、ふわっ。エアリーな口どけに驚く、抹茶のガトーショコラ/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

超’微粒子状のメレンゲを使うことで、これまでにないようなふわふわ食感を実現した抹茶チョコスイーツ。口の中でしっとり溶けていきます。超低温の火加減により、半生の状態に仕上げることで抹茶の風味をしっかりと味わうことができます。

ふわ、ふわ、ふわっ、としてるんです。この口どけ、しあわせになれますよ。抹茶チョコレート好きな方にもぜひおすすめしたいです。「THE LAB」の「THE chocola 抹茶」をご紹介しますね。

キャッチコピーは「あなたの常識を覆す、究極の抹茶ガトーショコラ」。

きっとみなさんが「ガトーショコラ」とイメージしたときに、想定する食感とは違います。やさしくてエアリー。しゅわしゅわっときて、同時に、深くて濃厚な抹茶の風味が広がります。

商品のオンライン販売ページには「チョコレートの雲のような口どけ」と、書いてありますが、まさにそんな感じ。

新鮮な卵白と濃厚なバターを混ぜ合わせ、微粒子状のメレンゲを使っているそうです。この繊細で、ふわふわな口溶けが、ホワイトチョコレートに溶け込んだ抹茶の風味を、しっかりお口の中で広げてくれるのです。

使われている抹茶は、愛知県西尾市産です。有名な産地の抹茶ですね。このガトーショコラには、中でも3箇所の茶園から取れた品種(さみどり、おくみどり、やぶきた)をブレンドして使われています。

私はチョコはもちろんですが、ホワイトチョコと抹茶の組み合わせが、子どもの頃から好きなので、特に気に入っているのかもしれません。読者の方にも、私のような方、結構いらっしゃるのでは?

グリーンのボックスもおしゃれで、ギフトにぴったり。冷凍で届きますので、食べたいタイミングの8時間から10時間前に冷蔵庫で解凍しましょう。夏でも問題なしです。

自宅で好きなサイズにカット。私はそのままいただくのが大好きですが、好みにあわせてクリームやフルーツを添えるとケーキのようになります。

THE LABのオーナーは、澤田明男さん。チョコレートアーティストであり、ショコラティエでもあります。「一生記憶に残る一口を」というテーマをもって、食感を作っているのだそう。

インスタグラムでも大人気の澤田さん。以前、お話させていただいて、やさしさと心意気が伝わってきました。澤田さんが、思いを込めて作ったガトーショコラです。

THE chocola 抹茶/THE LAB