自宅に持ち帰った複数の銘柄のリンゴたち。いろんな味わいを楽しめるのも青森リンゴの魅力
●企画や仕入れを行う関係上、東西南北、日本全国を飛び回るBEAMS JAPANの名物ディレクター・鈴木修司さん。尊敬する人物は『男はつらいよ』の車寅次郎。寅さんのように年の1/3は旅の空という鈴木さんが、旅先で見つけた銘品を「フーテンの寅みやげ」としてご紹介します。
こんにちは。ビームスジャパンの鈴木修司です。2024年11月の旅先は、まさにリンゴの収穫が最盛期をむかえた青森県。この5年ほど、一年を通して何度も青森を訪れていますが、この季節の出張ほど嬉しいことはありません。
その理由は、もちろん美味しいリンゴが手に入るから。冷蔵や保存技術が発達した昨今、冬でなくとも美味しいリンゴは買えるのですが、やはり味わい的にも気分的にも、収穫したてのものに勝るものはありません。列車を降りたら、仕事の前にお土産のリンゴ確保に走ります。
お母さんとの会話を楽しみながらのお買いものが楽しい。その場で試食させてくれることも。青森に行ったらぜひ行ってみてください
訪れたのは、青森駅前のビルにひっそり佇む『マルヨシ越田商店』さん。ここでは、この時期に採れる複数種のリンゴを丁寧に一個ずつ吟味しながら、詰め合わせを作ってくれます。「選ぶのに時間がかかって申し訳ないわね〜」とお母さんが言うのですが、逆に「急に来て、こちらこそ申し訳ないです!」と恐縮してしまいます。その甲斐あって、自宅に帰って食べてみたら、どのリンゴも想像以上に美味しいものでした。
狙ってか狙ってないのか不明ですが、ホタテ貝そっくり
もう一つ、買おうと決めていたのがリンゴと並ぶ青森名物の“ホタテ”。仕事先に向かう途中にあるホタテ専門店で、それなりの量の冷凍ホタテを購入して大満足。あまりにも頭の中がホタテ一色になってしまったのか、道路にある蓋らしき物もホタテ貝に見えてしまうほどでした。
青森ラーメンと名物「肉そば」を食べに行く
食べ終わったら、口の中が“海”です。病み付きになること間違いなし
そして午後の仕事に備えるべく、名物の“青森ラーメン”も堪能。大好きな『長尾中華そば』の支店が青森駅前にあり、とても便利です。私は魚介系ダシに目がなく、魚粉がたっぷりと漂う濃厚スープと太めの麺の相性が抜群。食べ終わったら、口の中はまさに“海”。やみつきになること間違いなしの旨さです。
こちらも青森駅近くにある『にぼ節』さんの肉そば
ついでに麺といえば、青森名物で意外に知られていないのが「肉そば」です。ラーメンに比べてまだ認知度が低いと思いますが、私としては青森でぜひ食べてほしい一品。今回は、翌日のお昼に、青森駅近くにある『にぼ節』さんでいただいたのですが、やはりウマいです。青森ラーメンとはまた違う魚介系ダシに豚バラ肉が最高に合うんです。
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青森の地酒と海の幸も忘れずに
青森には銘酒が沢山ありますが、優しい口当たりの地酒と、この季節の脂の乗った魚の相性は格別
午後、みっちりと仕事をこなした後のお楽しみは夕食。とくれば、間違いなく海鮮です。青森県は太平洋、日本海、そして津軽湾と多様な海に囲まれ、海の幸に恵まれ過ぎている県。ちなみにですが、海ではなく津軽半島北西部にある“十三湖(じゅうさんこ)”のシジミも有名。美味しい日本酒の〆にオススメです。
マグロだけでなく、ウニまで大間。青森ならではのお楽しみ[食楽web]
話が逸れました。私の行きつけの居酒屋さんでいただく刺身が絶品で、有名過ぎますが“大間のマグロ”、それ以外にも近海の魚介が目白押しです。例えば、マグロだけでなく、ウニまで大間産。ここまで新鮮な海の幸を心ゆくまでいただけるのは、青森ならではだと思います。