「定番食材」でささっと作れる2品。忙しい毎日のごはん作りに役立てて。

スーパーにいつも並んでいる定番的な食材を使っておいしい料理を作りたい。食材の切り方や煮方、炒め方など、基礎的なことをおさらいしながら料理を楽しみましょう。


冬の定番食材「白菜」を使っての2品。「冬野菜の煮込み」でほっこりと、「白菜の柚子サラダ」でさっぱりとした味わいを。


1本の「ニンジン」がサラダにもスープにも。「ニンジンのポタージュ」と「キャロットラペ」の2品に。


「鶏モモ肉」を格別な味わいで楽しめる2品。シンプルな「鶏と空豆の塩炒め」と基本の「チキンソテー」。

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毎日の料理が楽しくなる基本の調理道具と、それをつかったひと皿を。

“指先の延長”として小気味よく使える使い勝手のいい道具と、それを使ったひと皿を紹介。道具ひとつで下準備の段取りは何倍もよくなります。


表紙の「春の煮物」は、アルミ製のオーバル型両手鍋で煮あげたもの。ゆるやかに分けて煮られるのがオーバル型の便利なところ。


柄の角度がスプーンのように斜めになった穴あきオタマ。鍋の中の食材を上手にすくうことができる。


素材の水分を飛ばし、旨味を凝縮させる「焼き網」。旬の野菜をシンプルに焼いてもっとおいしく。

簡単ですぐ作れる手料理のコツが満載、105品のレシピを1冊にまとめてお届けします。