地域によって、異なる表情を見せてくれるスペイン。多彩な魅力を凝縮しているもののひとつが食文化だ。郷土料理からモダンスパニッシュ料理まで、豊かな食文化が地域ごとに根付いている。美食の国、そして情熱の国スペインの魅力について、スペイン料理研究家の永田枝理子さんに聞いた。
「永田さんおすすめのバルメニュー」
素材の味を生かした旬の料理。スペインに行ったらぜひ、味わってみて。
バスク地方山側の牛の赤身肉の炭火焼き「チュレトン」。大粒の岩塩を振ってレアな焼き加減も絶品
7世紀からスペインで愛されている具入りのペストリー「エンパナーダ」
定番の「タコのガリシア風」
「パドロンピーマンの素揚げ」。シシトウのような小さなピーマン。ビールとよく合う一品
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