街を歩き、人と触れ合い、美食と出会う食文化で体感するスペイン

地域によって、異なる表情を見せてくれるスペイン。多彩な魅力を凝縮しているもののひとつが食文化だ。郷土料理からモダンスパニッシュ料理まで、豊かな食文化が地域ごとに根付いている。美食の国、そして情熱の国スペインの魅力について、スペイン料理研究家の永田枝理子さんに聞いた。

「永田さんおすすめのバルメニュー」

素材の味を生かした旬の料理。スペインに行ったらぜひ、味わってみて。


バスク地方山側の牛の赤身肉の炭火焼き「チュレトン」。大粒の岩塩を振ってレアな焼き加減も絶品


7世紀からスペインで愛されている具入りのペストリー「エンパナーダ」


定番の「タコのガリシア風」


「パドロンピーマンの素揚げ」。シシトウのような小さなピーマン。ビールとよく合う一品

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11月15日(金)「サロン ド マリ・クレール スペインの美食」を開催!