40歳を過ぎてから私の料理人生が始まりました。それまではコンビニ弁当やインスタント食品で済ませる毎日でしたが、ある出来事をきっかけに食生活が大きく変わることになったのです。

肉のパックを開けてびっくり!

ある日、冷蔵庫で保管していた鶏肉と豚肉のパックを開けたときのことです。賞味期限を少し過ぎていても大丈夫だろうと甘く考えていたのですが、パックから漂うにおいに思わず後ずさりしてしまいました。

残念ながら鶏肉と豚肉は処分するしかありませんでしたが、この経験は私に大切な気付きを与えてくれました。

(広告の後にも続きます)

食材を無駄にしないよう徹底

それからは、お肉を買ってきたらその日のうちに小分けして冷凍することを習慣にしています。料理の本には冷蔵保存で1カ月は持つと書いてありましたが、私は念のため早めに使うようにしています。

私は1人暮らしなので食材の使い切りには工夫が必要ですが、野菜は保存袋に入れて大切に保管し、できるだけ新鮮なうちに使うよう心がけています。